Бамбуковый медведь — национальный символ Китая

Немногие животные становятся национальным символом целой страны, которых холят и лелеют, которых защищает закон и сами граждане. Но такие примеры действительно есть. Например, Китай, однажды влюбившись в гигантскую панду, превратил ее в свой символ. Здесь для этих животных созданы все условия — заповедники, питомники, детские сады для панд. Только здесь действует жестокий закон — за убийство панды браконьера приговаривают к смертной казни. Возможно, именно благодаря заботе и кропотливому труду китайцев этот исчезающий вид продолжает жить на планете.

Сейчас в дикой природе обитает около 1600 особей панд, в зоопарках живут еще около 140 животных. Панда — один из наиболее редких и мало изученных видов зверей, занесенных в Международную Красную книгу.

Первое упоминание об этих милых медведях было зафиксировано свыше 3 тысячелетий назад. У китайцев даже есть грустная легенда о том, как панды приобрели свою оригинальную окраску. Они дружили с одной китайской девочкой, и когда она умерла, панды горько плакали на ее похоронах, терли лапами глаза и, утешая друзей, обнимали друг друга. Так на их белоснежной шерстке появились черные пятна и полосы.

Размер панды невелик по сравнению с другими видами медведей — рост достигает 1,65 м, а вес доходит до 160 кг. Живут панды в бамбуковых лесах Китая, так как бамбук является их основной пищей. Не пренебрегают они и мелкими насекомыми, но бамбук составляет 99% их рациона. Едят панды только молодые ростки бамбука, причем определенных видов. В день им требуется съесть около 20 кг растений, так как бамбук крайне малопитателен и с трудом переваривается. Поэтому медведи едят около 14 часов в день. После того, как бамбук зацветет, он становится непригоден для пищи, и новые заросли бамбука, годные в пищу, могут вырасти на этом месте только через 5-10 лет. Поэтому, как это ни парадоксально, в густых бамбуковых зарослях панды страдают и даже умирают от голода. Кроме того, леса бамбука вырубает человек, сокращая и без того скудный рацион животных.

Панды известны как ленивые животные, и это распространяется даже на процесс размножения. Полового созревания они достигают поздно, к 5-6 годам, но даже после этого не торопятся обзаводиться потомством, особенно в неволе. Поэтому появление на свет маленькой панды — это праздник для каждого заповедника и зоопарка. В 2014 году в одном китайском заповеднике у медведицы даже родилась живая и здоровая тройня.

Панды — очень заботливые матери. Их детеныши рождаются весом всего лишь в 100-200 грамм, они голые, слепые и абсолютно беспомощные. Матери не отходят от детей первое время, даже чтобы поесть, и трогательно качают их на лапе, совсем как люди. Однако если медведица родит двойню, она может бросить одного своего детеныша, чтобы обеспечить выживание второму. В этом случае к осиротевшему малышу приходят на помощь сотрудники зоопарка или заповедника.

В Китае панды были объявлены национальным достоянием. Все эти животные объявлены собственностью государства. Однако в Китае распространена практика сдачи панд в аренду зоопаркам всего мира. Причем зоопарки платят за животных немалые деньги — 1 миллион долларов в год, а если самка принесет потомство в неволе, то детеныш принадлежит Китаю. Для панд в Китае создана целая инфраструктура из заповедников, питомников, исследовательских центров, детских садов для детенышей. Многие туристы приезжают в Китай, чтобы увидеть и даже погладить этих добродушных медведей, так как возможно это только здесь.