Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв о круизе "Французский шарм", 14.08.10 – 21.08.10

Обновление: 11.08.2015
Автор: Голубь Сизокрылый

Информация о круизе

Круиз: Французский шарм
Теплоход: Cezanne 5*
Даты: 14.08.10 – 21.08.10
Продолжительность: 8 дней/7 ночей
Маршрут: Париж – Лез Андели – Кодебек-ан-Ко – Руан – Вернон – Париж

Общие впечатления

Этот волшебный круиз на пятизвездочном теплоходе «СЕЗАНН» по Сене, от Парижа и замков Луары до жемчужин Нормандии пройдет в самое престижное время летних отпусков – с 14 по 21 августа 2010 г.

Отзыв

В чём же заключается французский шарм этого путешествия?

Начальной и конечной точкой является Париж, который необычайно интересен и тем, кто едет впервые, и тем, кто уже бывал ранее. Для первооткрывателей такие понятия, как Елисейские поля, площадь Согласия, Лувр, Монмартр, Эйфелева башня, Нотр-Дам становятся реальностью,

а бывалых туристов ждут Дефанс, Д'Орсэ, центр Помпиду, залы Лувра, Пантеон, Вогезы, Диснейленд и многое другое. Кстати, можно планировать докруизную и послекруизную программу.

Алебастровое побережье


В Нормандии мы съезжаем в сторону от истоптанных троп и посещаем Алебастровое побережье, городок Фекан (Fecamp). Это уникальное чудо природы. Можно сказать, - линия разлома, по которой миллионы лет назад Англия отделилась от материка и, образовав пролив Ла-Манш, осталась в качестве острова по его другую сторону. Линия разлома представляет собой белые алебастровые скалы.

Английские моряки поют песни о белых скалах Дувра, а нормандские рыбаки, по другую сторону пролива построили городок Фекан (в переводе - поле трески). Столетиями они дружили с рыбаками Ньюфаундленда, поскольку треска мигрирует между этими двумя точками. Получилось интересное смешение культур, архитектуры и морского опыта. На берегу, рядом с галечным пляжем и белыми утёсами стоит памятник рыбачке в деревянных башмаках. Ее туристы прозвали «Рыбачка Соня». В последнее время она стоит с отбитым носом. Видимо, соседи что-то наговорили мужу-рыбаку. На другой стороне городской гавани возвышается обетованная часовня ХI века.

Древний собор


В самом городе находятся остатки форта Вильгельма Завоевателя (отсюда он готовил поход на Англию), древний собор, где рыбаки освящают лодки перед спуском на воду и эклектический дворец, в котором расположен завод-музей по изготовлению знаменитого ликера Бенедиктин с использованием 28 трав. Для туристов устраивают дегустацию ликера в чистом виде, с коньяком и с грейпфрутовым соком. Рядом с заводом стоят два памятника самогонным аппаратам. В качестве сувенира туристы увозят ликер Бенедиктин или его смесь с французским коньяком. После дегустации бенедиктина французский шарм согревает душу.

Другим уникальным городом Нормандии является Онфлер. Здесь Сена впадает в Северное море, а берега реки соединяет знаменитый подвесной Нормандский мост. После того, как порт обмелел и морские операции были перенесены в Гавр, город облюбовали художники-импрессионисты и на каждом углу вы встретите галереи с удивительными полотнами. Город также славится отличным кальвадосом. Бочки и дегустационные кабачки составляют целую кальвадосную улицу. Этот крепкий напиток добавляют и в кофе, и в чай, и в мороженое. Кофе без кальвадоса считается ужасной смесью и, если вы иностранец, то лучше предупредить бармена о своем оригинальном вкусе.

В этом сказочном по красоте городе находится самая древняя во Франции деревянная церковь Св. Екатерины 14-го века, а на горе - еще более древняя обетованная церковь Богородицы. Считается, что благодаря ее покровительству, на этот город, находившийся в гуще военных событий, не упала ни одна бомба. Еще одной причиной является историческая ценность и красота, на которую не поднялась рука ни у одной из воюющих сторон.

Сад около дома-музея Клода Моне


Незабываема поездка в столицу Нормандии – город Руан. Руанский собор выше и с архитектурной точки зрения интереснее парижского Нотр Дама. Просто не нашлось второго Виктора Гюго для увековечения собора. Здесь похоронены Ричард Львиное Сердце и Роллан-пешеход, первый завоеватель Нормандии из рода викингов.

В городе находятся Дворец правосудия, где судили Жанну Д'Арк, башня, где она томилась во время дознания, и место, где ее сожгли. На место сожжения принесена средневековая земля, установлен крест и построен храм-мемориал. Жанна, как известно, была реабилитирована, а затем – канонизирована.

В уютной деревушке Живерни туристы посещают дом–музей Клода Моне. Здесь он провел последние годы жизни. После потери жены и дочери художник замкнулся и рисовал, в основном, кувшинки.

Живописный сад с большим прудом и кувшинками находится в нижней части усадьбы и доступен для туристов.

Еще одной изюминкой путешествия является долина Луары и ее замки.

Замок Шамбор


Особого внимания заслуживает замок Шамбор, построенный в начале 16-го века Франциском I как охотничий, но по архитектуре напоминающий военную крепость с донжоном (квадратной башней и круглыми башенками) в центре обширной территории.

В замке сохранились королевские покои и дух средних веков.

Будучи в долине Луары, не забудьте попробовать знаменитое анжуйское вино, которое пили мушкетеры короля.

Воплощением королевского изыска по части загородных замков и дворцов, является Версаль – детище Короля–Солнца, Людовика XIV, провозгласившего: "Государство – это я!"



Версаль


Советуем обратить внимание на конную статую у входа. На коне восседает сам Людовик во всем великолепии, в сапогах на толстых каблуках, парике и высоченной шляпе. Благодаря этому антуражу он, при росте 1 м 58 см, выглядел выше - как при росте 1 м 72 см. Он считал, что после него самыми важными лицами в государстве являются хороший повар, садовник и конюх. Кроме роскошного дворца туристы будут восхищены парковым ландшафтом с каналами.

Путешествие заканчивается в знаменитом Фонтенбло - еще одном роскошном королевском дворцовом ансамбле с богатой историей, связанной с французскими монархическими династиями, начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III.

Французский шарм кроется уже в самих названиях - Онфлёр, Живерни, Фонтенбло... Никогда не устану наблюдать за восторженными взглядами туристов в минуты, когда эти названия оживают и прекрасные образы красивейших уголков Франции навсегда запечатлеваются в сердцах очарованных путешественников.