Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин

Круизы

Речные круизы
календарь
Морские круизы
с русскими группами
Поиск морских круизов
круизы из Сочи и С-Петербурга
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв о круизе "Королева фьордов", 05.07.06 – 23.07.06

Обновление: 03.09.2015
Автор: Голубь Сизокрылый

Информация о круизе

Круиз: Королева фьордов
Теплоход: Grand Victoria
Даты: 05.07.06 – 23.07.06
Продолжительность: 19 дней/18 ночей
Маршрут: Санкт-Петербург – Гетеборг (Швеция) – Кристиансанд – Торсхавн (Фарерские о-ва) – Рейкъявик (Исландия) – Алесунд – Гейрангер-фьорд – Берген – Копенгаген – Хельсинки – Санкт-Петербург

Общие впечатления

Туристы делают вид, что шуток не понимают и требуют выполнения объявленной программы. Во истину, в круизе не соскучишься.

Отзыв

Голубь сизокрылый решил снова подать голос. Такое случается, когда душа переполнена Восторгом либо возмущением. Есть и то, и другое. Восторг от маршрута и от публики, собрались ценители прекрасного. Это не тонкий слой интеллигенции, а сплошной поток доброты, ума и эстетической утонченности.

А возмущение как мое, так и всех отдыхающих, вызывает фигура Валерия Москалева, который имеет несколько паспортов. Он выдает себя то за ведущего, то за барона Мюнхгаузена, то за Аскольда Ахинеева. В день посадки службы СПБ на 30 минут перекрывали морвокзал и проводили розыскную операцию. Судя по тому, что Валерий Москалев все же оказался на судне, - спецоперация результатов не дала. Зато результаты его пребывания ощущает клуб «Метрополис» и его ведущий. Злоупотребляя доверием наших людей к радиоголосу (со времен Левитана), Москалев учредил радиостанцию «Голос Пилигрима». Он сообщает ничем не прикрытую информацию. Утром он заявил, что в кинозале будет демонстрироваться фильм «Опасный жених» с Георгием Пилипенко в главной роли. На следующее утро в каюту Пилипенко явилась туристка из г. Урюпинска в свадебном наряде и заявила, что, во-первых, она опасностей не боится, во-вторых, она приехала в круиз с конкретной целью, в третьих, в чемодане у нее случайно оказалось свадебное платье и, в четвертых, капитан имеет право регистрировать акты гражданского состояния. Пилипенко сказал, что он не против общесудовой гулянки, что капитану не привыкать к российскому матримониальному взрыву (что ни рейс, то свадьба), пусть накрывают стол, а счет пусть передадут для оплаты инициатору затей, т.е. Валерию Москалеву. А как он одевается! Весь в белом! Интересно, на какие гонорары?

А как танцует танго! Он на вечере знакомств устроил подобие аргентинского клуба. Танцуя, все время задирал ногу, как-то по–буржуазному, неубедительно. При этом в течении одного танца сменил четырех партнерш. Вот и весь его моральный облик. Как можно таким людям доверять культурную программу! Вот ….., снова его голос по радио.

Согласно расписанию мы идем в Гетерборг. Москалев объявил, что в клубе «Метрополис» Пилипенко сегодня будет проводить занятия «Теория и практика шведской семьи».

Гетеборг


Туристы делают вид, что шуток не понимают и требуют выполнения объявленной программы. Во истину, в круизе не соскучишься.

Голубь сизокрылый наклевался шведского проса и снова воркует. На этот раз о Гетеборге.

Город можно назвать северной Одессой. Он тоже возник как порто–франко, т.е. беспошлинный, безбашенный, и бесшабашный. Мы стояли на причале Старой Свободной Гавани. В Одессе тоже есть улица Старопортофранковская.

Население Гетеборга формировалось из голландцев, англичан, шотландцев, немцев и немецких евреев. Из этой фруктово-ягодной смеси получился наваристый компот. Голландцы рыли каналы, англичане торговали шерстью, шотландцы учили рачительности и аккуратности, а евреи - считать деньги и при этом шутить.

В результате голландцы создали Ост-индскую компанию, вывозили лес и железо, завозили китайские товары: чай, шелк и фарфор и работали с прибылью 1:200.

Чтобы остальные не завидовали, отдавали половину прибыли в пользу города, строили технические училища и больницы. Теперь здесь один из лучших технических факультетов и один из лучших кардиологических центров в Европе.

А шутливый нрав отличает местных жителей от остальных шведов. Единственный в городе небоскреб с бело-красными полосами они назвали губной помадой, статую женщины на высокой колонне назвали «женщиной, ждущей рабочего «Вольво» с работы», а смешные истории рассказывают в основном о норвежцах, благо Осло неподалеку (Два норвежца ловят рыбу, попался большой лосось и отчаянно водит леску. Один норвежец долго и безуспешно пытается его оглушить дубиной по голове. Не помогает, тогда другой норвежец глубокомысленно говорит: «А давай его утопим»).

На главной улице с самым коротким названием Конунгспуртсавенью стоит четырехметровый Посейдон работы Карла Миллеса. В 30-е годы шведы еще не знали, что греки создавали богов по образу-подобию человека. Поэтому местные жители на открытии скульптурного ансамбля были шокированы, обнаружив у обнаженного Посейдона некоторые части тела, известные по школьной анотомии и личному опыту. Со времен успеха шведского социализма произошла эволюция в умах местных жителей, и они воспринимают Посейдона, как почетного члена города, которому есть чем гордиться.

В день нашего прибытия в городе проходил кубок по гандболу. По улицам гуляло много спортивных блондинистых и гандболистых шведок, стройных и красивых.

Я ходил и пел на мотив «Вернисажа»:
«Ах Гетеборг, ах Гетеборг
Себя я сдерживал, как мог...»

Монумент королю Густаву Адольфу II


А в историческом центре нас встретил монумент королю Густаву Адольфу 2, который, указывая рукой, как бы говорил: «Здесь быть городу!»

Здесь школьникам легко. Все короли Густавы. Либо Адольфы, либо Карлы. Сейчас Карл Густав ХVI. Его и королеву Сильвию народ любит.

Рядом с монументом – магистрат, где по субботам регистрируют браки. Поскольку в Швеции такой отчаянный шаг скорее исключение, чем правило, очередей нет, хотя сегодня суббота. Здесь самая непродолжительная в мире процедура регистрации. Поскольку шведы любят иметь выбор, существует два вида протокола: короткий (одна минута) и длинный (3 минуты). Короткая процедура – это расписались и ушли. При длинной процедуре участники успевают окольцевать друг друга. И никаких тебе тебе: «Товарищи брачующиеся!», семья - это ячейка общества и т.д.»

И тут нельзя не сказать о шведской семье. Сами шведы о ней не знают. Они практики, а не теоретики. По-сути в Швеции любовных треугольников не больше, чем в любой другой стране. Просто европейскому полигамному по самой природе сообществу, захотелось все свалить на безропотных шведов. Мол, есть шведские спички, шведский стол, пусть будет и шведская семья. Разница в том, что в Швеции все гласно и прозрачно. Если у девушки два парня и один из них мастер на все руки, а другой интеллектуал, то первый помогает второму чинить автомобиль, а второй первому помогает писать дипломный проект.

И все счастливы, потому что уверены и спокойны. Ведь волнение - это неизвестность и перебор вариантов. А когда варианты известны, то и волноваться нечего.

Надо просто любить и помогать друг другу. Просто нужно быть честным перед собой и перед другими во всем. И в душевных отношениях, и в уплате налогов, и в сексе.

Эта идея проходит через всю шведскую историю, от Мартина Лютера и Густава Васы до Ульфа Пальме и Астрид Лингрен. …..В порту Гетеборг на причале провожал женский духовой оркестр. Все были очень тронуты. Как мало нужно для умиротворения и взаимной радости. Воистину красота и добро могут спасти мир. Вспоминаются строчки Маяковского:

Я хожу, сгорая от восторга
И от счастья закружилась голова
Я бы жил и умер в Гетерборге
Если б не было такой земли - Москва