Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв о круизе "Корона Франции", 30.12.10 – 09.01.11

Обновление: 17.08.2015

Отзыв 1 Отзыв 2

Автор: Голубь Сизокрылый

Информация о круизе

Круиз: Корона Франции
Теплоход: Swiss Pearl 4*
Даты: 30.12.10 – 09.01.11
Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Маршрут: Лион – Турнон – Вивье – Авиньон – Арль – Тен-Л'Эрмитаж – Вьенн – Лион

Общие впечатления

Очередной опыт сотрудничества нескольких турфирм в организации этого незабываемого круиза оказался успешным. Это вдохновило туроператоров на подготовку весеннего круиза по реке Дору из города Порто (Португалия).

Отзыв

Сюрпризы Роны

Птицы хорошо чувствуют погоду. Голубь Сизокрылый был уверен в успехе круиза по Роне, так как все бури и метели исчерпали себя в период европейских рождественских праздников, и к Новому году уже можно было отправляться в полёт. Однако Голубь не учёл, что в природе всё взаимосвязано. Накопившиеся за период Рождества сугробы начали интенсивно таять. Две дружные речки-сестрички Рона и Сона решили воспользоваться возможностью и повысить свой уровень. Это им удалось настолько, что круизные суда не смогли проходить под мостами. Вот если бы французы догадались в своё время построить разводные мосты, как на Темзе и Неве, - было бы всё просто. Однако легкомысленные французы явно недоработали. Вдобавок ко всему, на их языке голубь называется - «пижон». Сами они пижоны, и потому мосты у них не разводные!

В результате, судно ожидало туристов не на лионском причале Роны, а в нескольких километрах на север, на реке Соне, в городке с трудновыговариваемым названием Колонж о Монт д’Ор. Видимо, в античные времена была основана римская колония у Золотой горы.

Для таксистов более надёжным ориентиром нашего причала служил престижный в Лионе и во всей Франции ресторан Поля Бокюза. Ещё мы узнали, что это резиденциальный район типа нашей Рублёвки, но с виллами эпохи ХIХвека.

К чести судовых коков, к Полю Бокюзу никто из нас обедать не ходил - всяких фазанов и разных лососей под диковинними соусами, равно как и сыры 10-ти сортов, нам подавали на борту судна.

Оказалось, что благодаря экскурсионным автобусам, экскурсии по Лиону и даже в Гренобль выполняются успешно, независимо от уровня воды в реке. Этот уровень уже начал снижаться, но не так быстро, как хотелось. А время шло. Нужно было двигаться, причём именно по реке, ведь в этом главная идея круиза!

И тут дирекцию круиза осенила гениальная идея. Если нельзя пока двигаться вниз, на юг, давайте пойдём вверх по течению, на север. А что там? А там - Бургундия! И тут, братцы, как говорится, если бы не случилось, то надо бы было придумать.

Бургундия… О ней все много слышали и мало кто бывал. А ведь это самая французская Франция! Славится не только традициями и бургундскими винами, не только кулинарией и дижонской горчицей, не только хризантемами и фиалками, но романтизмом, гостеприимством, жизнерадостностью и выдающимся природным интеллектом.

Бургундию называют Объединением винного погреба с библиотекой. Ведь самая лучшая дегустация Божоле, Монтован и других вин - именно в Бургундии. Помимо отменного качества, вкуса, цвета и запаха в бокале, здесь к дегустации подают закуску. В краю вина считается неприличным быть подвыпившим, поэтому наша фраза «После первой – не закусываю» на бургундский язык не переводится. Закусывают крестьянским хлебом и сырокопчёной колбасой.

Деревянный дом 14 века


Перед тем как ехать на винодельческий хутор, мы ознакомились с милым городком Макон.

Запомнился памятник поэту-романтику Ламартину.

Он был современником Лермонтова и Байрона, но отличился от них тем, что дожил до глубокой старости, и даже удостоился поста министра иностранных дел. При жизни он был более популярен, чем Беранже. Его переводил поэт Вяземский. В одной из своих поэм Ламартин говорит:

«Мне не хватает одного единственного существа
И весь мир стал безлюдным…»

Ещё одним всемирно известным интеллектуалом из Бургундии был Ромен Роллан.

За своё 10-ти томное произведение «Жан Кристоф» (прототипом послужил образ Бетховена) писатель получил Нобелевскую премию. Роллан был настоящим романтиком и до самой смерти в 1944 г, оставаясь другом СССР, свято верил в наше с вами светлое будущее. Из афоризмов Ромена Роллана запомнилось высказывание о том, что одиночество менее печально, чем привычная зависимость от человека, которому ты безразличен.

Однако в Бургундии безразличным оставаться трудно. И архитектура, и радушие местных жителей, и сюрпризы на каждом шагу, - всё держит туриста в состоянии приятного ожидания чего-то нового и удивительного.

Набережная на реке Сона


Запомнился мост через реку Сону. Его никто не рекламирует, а ведь подобный мост в Бесалу (в Испании, по дороге в Фигерас) входит в перечень чудес Европы. Дело в том, что мост не прямой, а зигзагообразный.

Некоторые шутят, что и архитекторы, и строители, и пешеходы при строительстве моста учитывали походку после большой дозы бургундского. На самом деле, весь секрет в том, что пилоны моста ставились не только путём вбивания на большую глубину, но и на скалы, как на готовый природный фундамент. А скалы располагались не по прямой. Вот и получился зигзагообразный бургундский мост.

Когда в меню европейской кухни вы встретите указание, что блюдо приготовлено по-бургундски, это значит, что мясо либо мариновалось, либо вываривалось в красном вине.

Например знаменитый « Кок-а-вэн» готовится из старого петуха, который 4 часа на медленном огне тушится в красном вине со специями.

Особенность бургундских вин в том,что они хранят в себе «ночное тепло». Сейчас поясним, о чём идёт речь. Представьте себе 50 км холмов с десятью видами почвы. На солнечной стороне холмов высажены 10 различных сортов винограда в соответствии с особенностями почвы. Общее у них то, что они круглосуточно получают солнечное тепло, даже ночью. Ум и смекалка бургундцев проявились даже в способе выращивания лозы. На выходе из земли её обкладывают камнями. За день камни нагреваються от солнца. Ночью это аккумулированное тепло камни отдают лозе. Во время дегустации мне казалось, что я улавливаю во рту терпкость ночного тепла.

В средние века Бургундия была настолько сильна, что думала не о вхождении в состав Франции, а о вхождении Франции в состав Бургундии.

В день посещения Бургундии выдалась прекрасная солнечная погода, и это добавляло радостного настроения с предвкушением дегустации.

Дегустация вин


Дегустировали вина под музыку и под закуску в зале с ёлками, фонариками и рождественским убранством.

А затем пошли в огромный выставочный зал, где можно было приобрести не только вина, но и многое другое.

Следует отметить всемирно известный «Крем де Кассис» - удивительный смородиновый ликёр. Его можно дегустировать по капле. Разгоняет хандру и напоминает о хорошем. Если несколько капель ликёра добавить в белое вино, например, в Шардоне, то получится приятный окрас и новый напиток под названием «кир», весьма популярный в здешних местах.

Дижонская горчица (известная с давних времён) предлагается с самыми различными добавками - от мёда до фиалок.

Один из туристов приобрёл огромного петуха…из фарфора.

Но больше всего туристы покупали бургундское вино для себя и в подарок друзьям. Вероятно, после нашего посещения винный диснейленд досрочно выполнил план 2011 года уже в первые дни января.

Когда в Париже железнодорожный вокзал превратили в Музей д’ Орсэ, устроители были не оригинальны. К этому времени в Бургундии оставшуюся за пределами новой железной дороги станцию Романеш-Торин и прилегающие земли в конце ХIХ века превратили в винную империю, с винзаводом, садом, дегустационным залом, подвалами. Со временем добавилось трёхмерное кино, театр марионеток и выставочный зал, рассказывающие о культуре виноделия от античных времён до наших дней.

Отдельное слово о винных фестивалях, которые проводятся в сентябре. Однако обстановка праздника здесь присутствует постоянно, благодаря радушию, гостеприимству, щедрости, изобретательности хозяев, искренне влюблённых в своё дело и готовых поделиться своим оптимизмом и жизнелюбием.

К моменту возвращения нашей развесёлой компании на теплоход, уровень воды в реке опустился до нормы, и мы пошли на юг, где нас ждали Авиньон, Арль, Турнон и Лион. Это позволило успешно выполнить экскурсионную программу с посещением Марселя, городов Прованса, связанных с жизнью Ван Гога и Нострадамуса, и город Вьенн, где сохранился храм Августа и Ливии, а в римском амфитеатре проводятся джазовые фестивали.

«Вита ди бордо» на теплоходе проходила активно. Новый год встречали трижды: по московскому, по-киевскому и по по-французскому времени.

Хочется отметить, что пиратский вечер закрепил сплочение, а на выборах Мисс круиз участницы не соперничали, а поддерживали друг друга в общем веселье.

Созданию хорошего настроения способствовали артисты Игорь Азаров, Ирина Епифанова и Валерий Москалёв.

Очередной опыт сотрудничества нескольких турфирм в организации этого незабываемого круиза оказался успешным. Это вдохновило туроператоров на подготовку весеннего круиза по реке Дору из города Порто (Португалия). Но это - отдельная песня.

Дворец почтальона Шеваль


В городишке От рив (Высокий берег) жил одинокий почтальон Фердинанд Шеваль. Много ходил. Разносил письма и любовался диковинными дворцами и зданиями на открытках.

Однажды нашёл красивый камень Принёс домой. Потом стал собирать камни. Сначала в сумку, потом в специальную тачку. Он с 1879 в течение 30 лет строил идеальный дворец, смешивая все стили. Дворец нежилой. Плод менталитета почтальона и лошадиной работоспособности (Шеваль - это лошадь, отсюда Шевалье - это рыцарь-всадник).

Строение нежилое и нефункциональное. Его хотели снести, но министр культуры Мальро и художник Пикассо сказали что это произведение искусства наивной архитектуры (мы знаем наивную живопись - Пиросмани, Анри Руссо и др.).

Теперь там музей и водят туристов.

Почтальон Шеваль


Шеваль подсчитал количество дней, ночей и часов, потраченных на строительство.

Получилось более 10000 дней. На развилке, перед въездом в городок Отрив стоит памятник Одинокому почтальону с тачкой.

Он сделан из кованого железа, как силуэт, обводной контур, прозрачный внутри, памятник призрачной идеальной мечте. Мне кажется, мы все немножечко почтальоны...

Вообще, эта деревня Отрив - полный отрыв. Там одна семья собирает кукол, другая-плюшевых мишек, третья-ленточки желаний (перед домом на кустах-тысячи ленточек). А уличные деревья на новый год они украсили фонариками.

Это результат тектонической почвы и особой энергетики.

Как прекрасно в идеальном мире!
И от счастья закружилась голова.
Я хотел бы жить и умереть в Отриве,
Если б не было такой земли - Москва!