Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин

Круизы

Речные круизы
календарь
Морские круизы
с русскими группами
Поиск морских круизов
круизы из Сочи и С-Петербурга
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв о круизе "Лазурные берега", 21.07.10 – 04.08.10

Обновление: 11.08.2015
Автор: Голубь Сизокрылый

Информация о круизе

Круиз: Лазурные берега
Теплоход: Arion
Даты: 21.07.10 – 04.08.10
Продолжительность: 15 дней/14 ночей
Маршрут: Сочи – Пирей (Афины) – Коринфский канал – Катаколон (Олимпия) – Чивитавеккья (Рим) – Ливорно (Пиза, Флоренция, Сиена) – Ницца (Канн, Монако) – Итея (Дельфы) – Коринфский канал – Сочи

Общие впечатления

С удовольствием предвкушаю рейс №3. Если бы все шесть круизов предстали, как богини перед Парисом - каждая со своим номером, в надежде получить яблоко предпочтения, то пришлось бы парню просто купить килограмм плодов и раздать каждой по яблоку.

Отзыв

У Голубя вдохновение... Недавно состоялся юбилейный концерт любимого композитора Александра Морозова, давшего Голубю Сизокрылому путёвку в жизнь. Надеемся, что Александр и его Муза (Мариночка-Марина) порадуют нас в одном из рейсов своим присутствием...

С удовольствием предвкушаю рейс №3. Если бы все шесть круизов предстали, как богини перед Парисом - каждая со своим номером, в надежде получить яблоко предпочтения, то пришлось бы парню просто купить килограмм плодов и раздать каждой по яблоку.

Каждый круиз по-своему непревзойденный.

Сочи


Круиз «Лазурные берега», как известно, начинается в Сочи. Теперь этот город приобретает особое значение, как столица Олимпиады. Вспоминаю об этом не всуе. Из Сочи мы ведь отправляемся на родину Олимпийских игр.

Примерно 15 веков эти игры не проводились. Зачем христианскому миру игры в честь языческого бога Зевса? Однако в конце ХIХ века вспомнили, что ещё в античные времена на период игр прекращались все войны. А поскольку на играх, как теперь в Давосе, встречались главы основных государств, то спорные вопросы улаживались мирным путём, и многие войны не возобновлялись. Вот эта идея соревнования в спорте, а не на поле боя, дух мира и взаимпонимания, которые несут олимпийские игры, способствовал их возрождению.

Афины

Итак, пройдя Босфор и освежив образ Стамбула, как города контрастов, мы держим путь в Афины, к колыбели нашей цивилизации, письменности, театрального искусства, науки, медицины, философии и даже разносторонних представлений о любви.

Расцвет классической архитектуры для человечества закончился на Парфеноне. Далее к классическим канонам кому-то удавалось приблизиться, но превзойти – никогда и никому.

Это касается не только классических законов перспективы, кривых линий и асимметрии.

Греки заложили законы акустики для театра, естественной вентиляции и соляризации для жилищ, эргономики для стульев и кресел, разделение искусства на драму, комедию и трагедию (кстати, все слова – греческие). Такие понятия, как наследование от отца к сыну, право первой руки, совместное проживание и общее хозяйство,- мы взяли из греческого права.

Афины


Загадкой греческой души является то, что эти гедонисты, эгоисты и жизнелюбы, не задумываясь, отдадут жизнь, если независимости их страны будет угрожать опасность.

Трепетное отношение греков к своему национальному флагу достойно уважения. Я работал в дирекции круиза на греческом судне, и старший помощник по безопасности мореплавания вечно ругал меня за отсутстие на учебных тревогах. Однажды туристы подарили мне майку с греческим флагом на спине. Майку я надел. Отношение старшего помощника в корне изменилось. Сначала я не мог понять дружеских похлопываний по спине при каждой встрече. Затем он вдруг спросил: «А какой у тебя флаг на спине?» - Греческий, - ответил я.

Старпом заключил меня в свои медвежьи обьятия и расцеловал.

Вскоре мне вручили новое штатное расписание по учебной тревоге. Я должен был теперь находиться на мостике рядом с капитаном и дублировать команды на русском языке. Я так понял, что в случае чего, в первую очередь, будут спасать меня, как носителя греческого флага.

В Греции античность и современность тесно переплетены.

Коринфский канал


В Афинах стоит посмотреть новую станцию метро у площади Синтагма. Все музейные редкости античного периода, которые находили при прокладке тоннеля, вмуровывали в стены залов в качестве оригинального интерьера.

Кроме памятников культуры и музеев, гвардейцев-эвзонов и олимпийского стадиона, заслуживают внимания местные пляжи в Фаросе и Фалироне с рыбными тавернами, где подают мегалогаридес (большие креветки), октоподи (осьминоги), Кидони (сырые моллюски с запахом моря), рыбку барабунью, гавриш, мидии, греческий салат и белое вино рецину с запахом средиземноморской сосны.

Из Афин обычно едут в храм Посейдона в Сунионе , а также по следам Шлимана и к Коринфскому каналу.

Затем морской переход по Ионическому морю, вход в Мессинский пролив (слева остров Сицилия с вулканом Этна, справа итальянский сапог с городом Реджо ди Калабрия). Мы пройдём между Сциллой и Харибдой (где Одиссей заклеивал матросам уши воском) и на пути к Чивитавеккье пройдём рядом с действующим вулканом Стромболи, с которого одноглазый циклоп швырял камни вслед сбежавшему Одиссею, успевшему выжечь циклопу единственное око. Когда тепдоход проходит мимо вулкана в ночное время, в небе можно наблюдать свечение огненной лавы на высоте действующего кратера, около 1000 м.

Чивитавеккья

Чивитавеккья


Порт Чивитавеккья с давних времён является морскими воротами Рима.

Именно поэтому его захватили сарацины, именно поэтому Папа Римский вернул город итальянцам. Они собрались под дубом и решили назвать город Чивитануова - новое поселение. Позвали старого моряка, и он посоветовал назвать Чивитавеккья - Старое поселение, как знак возвращения на свою исконную землю. Дуб, под которым принято мудрое решение, теперь украшает герб города, а мы – мчимся в Рим.

Город – вечный. Пока есть мир – будет Рим. Пока есть Рим – будет мир. Над городом витает аура всех гениев, которые вдохновлялись в Риме. Приезжали на пару дней – оставались годами. Можно осматривать Рим бегом, как сдачу норм ГТО, ставя галочки по каждому объекту. Однако это будет непростительным самообманом. Но если всматриваться в каждую деталь и проникаться философией бытия, то можно всю жизнь посвятить этому городу.

Едут сюда художники и ротозеи
Ведь все дороги в Рим ведут непременно.
И кто-то однажды сказал, что черты Колизея
Напоминают чем-то рёбра Вселенной

Кстати, при строительстве Колизея в 72 году нашей эры было применено первое в мире соцсоревнование и материальное стимулирование. Колизей строили рабы, привезенные Титом после победы в Иудейской войне. Так вот, бригаде рабов – строителей, которая первой закончит свой объект, - обещали бесплатные билеты на галёрку. Можно весь день стоять у Колизея и вспоминать о Нероне и его гигантской статуе (отсюда – КОЛОССЕО), о культе личности античных времён, о боях гладиаторов, о хлебе и зрелищах, о причинах преследования христиан, бросаемых на арену для растерзания. Арена по латыни означает песок. Он быстро впитывает кровь. Вина христиан была не в иной вере (римляне были веротерпимы). Христиане отрицали божественное происхождение цезаря. Это всё равно, что не верить в мудрость генсека. Такие вещи не прощают.

Затем Колизей разграбили варвары, а что не сделали варвары, то сделали Варваровы (фамилия династии пап была Барбарини, они использовали камни Колизея для строительства христианских храмов).

Рядом – Арка Константина. Можно часами рассказывать о его соперничестве с Максенцием, о решении Константина признать христианство государственной религией, чтобы переманить на свою сторону солдат Максенция.

С этой точки удобно рассказывать о семи холмах, тем более что неподалеку находится Капитолий, а рядом – римские форумы. Я чувствую, что место и время, отведенные Риму, истекают, а никак не удаётся сойти с пятачка рядом с Колизеем.

Вверх уходит улица Императорских Форумов. Её расчистил Муссолини для торжественных парадов. Двести метров наверх, и – Алтарь Отечества, который завистники называют и пишущей машинкой, и свадебным тортом и вставной челюстью. А мне – нравится. Справа от алтаря - лестница Микеланджело, ведущая к Капитолию. По бокам - статуи братьев-близнецов Кастора и Поллукса, а на вершине – конная статуя императора Марка Аврелия. При жизни он так и не нашёл достойного собеседника. А сегодня его дневники читаются, как заметки современника.

Говорят, что прощание с Римом напоминает прощание с любимой женщиной. Расстояние между вами вроде увеличивается, а объект обожания становится всё ближе и ближе.

Однако такое чувство, видимо, не приходит за один день знакомства. Поэтому сохраним надежду на новую встречу с Вечным городом.

Ливорно

Если Чивитавеккья – морские ворота Рима, то Ливорно – морские ворота для Пизы и Флоренции. Это хорошо понимала династия Медичи, сделав Ливорно форпостом в борьбе против пиратов и крупным военно-торговым портом.

Один из уголков Ливорно называют маленькой Венецией. В этом городе родился известный художник и близкий друг Анны Ахматовой - Амадео Модильяни.

А что касается Пизы, то в раннем средневековье она сама была морской республикой и даже соперничала с Генуей. Впоследствии море отступило.

Архитектурный тосканский стиль с использованием местных разноцветных видов мрамора зародился в ХI – ХII веках в Пизе. Кроме падающей Пизанской башни (пережившей многие другие – прямые), Поля Чудес с Собором, Баптистерием и Кампосанто, город славится древним Университетом, где оценки студентам выставлял сам Галилео Галилей.

Флоренция

Флоренция – сердце эпохи Возрождения и первая столица объединённой Италии,- заслуживает специального внимания, как сокровищница человеческой культуры всемирного значения.

Можно удивляться тому, что в короткий для истории период, на маленькой территории планеты родилась и утвердилась значительная плеяда гениев в области литературы, архитектуры, изобразительного искусства и науки. Их имена сегодня известны всему миру: Леонардо да Винчи, Микельанджело, Галилео Галилей, Рафаэль, Брунулески, Данте, Бокаччо, Петрарка, Донателло, Джотто, Мазаччо, Ботичелли, Бенвенуто Челлини.и др. Ряд великих людей похоронены здесь же, во Флоренции, в соборе Санта Кроче.

Туристы осматривают кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре со знаменитым куполом Брунелески, Колокольню Джотто и Баптистерий, одни из ворот которого Микельанджело назвал райскими вратами.

На площади Синьории туристы знакомятся со Старым Дворцом правителей и со скульптурным наследием Флоренции. На этой же площади сожгли сумасбродного монаха Савонароллу.

Имея свободное время, можно посетить усыпальницу Медичи с надгробными скульптурами работы Микеланджело (он этими скульптурами отрабатывал перед Медичи своё диссидентское прошлое).

Во Флоренции стоит родовой дом Данте, но сам поэт похоронен в Равенне, так как в родном городе его приговорили к сожжению. А теперь не устают повторять: «Наш Данте, наш Данте»…

Где-то здесь на одной из узких улиц Петрарка повстречал Лауру. А бедный Ботичелли всю жизнь рисовал облик подруги одного из Медичи. Греясь огнём чужой и недоступной любви, он обессмертил рано умершую красавицу в картинах «Рождение Венеры» и «Весна» (картины выставлены в галерее Уфицци).

И всё же, как получилось, что эпоха Возрождения неразрывно связана, в первую очередь, именно с Флоренцией? Как произошёл этот генетический и интеллектуальный взрыв, при том, что сами гении не подозревали, что их эпоху назовут Возрождением? Об этом мы поговорим на теплоходе, в круизе.

Идя на запад от Ливорно, мы подойдём к Лазурному берегу. Теперь такие слова, как Ницца, Канны, Монако, Монте Карло, - уже не просто красивые образы из чужой песни, а часть нашей с вами жизни. С этим можно себя поздравить.

Ницца

Ницца - это символ победы над серостью будней.

Античное название города Никея происходит от имени греческой богини победы – Ники. На одной из улиц, между морским портом и ж.д. вокзалом, стоит памятник Джузеппе Гарибальди на одноименной площади. После семи вечера здесь подают по божеским ценам на металлическом блюде, укращенном морской травой, дары моря: устрицы, морские улитки, крабы с лангустами и мидии с прочими молюсками.

А по этой площади в детстве бегал мальчик по имени Пепе, будущий Джузеппе Гарибальди. Здесь он родился и вырос. Кстати, ницеанский диалект ближе к итальянскому, чем к французскому языку. Тем не менее, когда в середине ХIХ века состоялся плебесцит - к кому присоединять Ниццу, к Италии или к Франции, то оказалось, что нет пророка в своём отечестве. Народ предпочёл пойти под знамёна французского императора с громким именем, а не под знамёна экспериментатора-объединителя с соседней улицы.

В Ницце искали отдохновения для души и писатели, и художники, и сильные миры сего. Об этом свидетельствуют отель королевы Виктории, улица Царевич с православной церковью Св. Николая, могила Герцена, музеи Матисса, Марка Шагала, английская набережная, отель Негреско, рядом с которой погибла Айсидора Дункан от удушения шарфом, который намотался на колесо автомобиля.

Популярность города так велика, что пришлось построить аэродром. Места не было. Недалеко от центра города сделали насыпную взлётно-посадочную полосу, отобрав пространство у моря.

Приятны прогулки по старому городу с цветочным рынком, домиком Шопена, старинными церквями и ресторанчиками, где подают буйабез, почти как в Марселе.

На улице Медисан можно сделать шопинг, а на площади Массена отдохнуть в прохладе фонтанов. Генерал Массена подал в отставку в знак протеста против похода Наполеона на Россию. Умный генерал предвидел, чем всё закончится. Он говорил: «Я не против восстановления Священной Римской империи, но Россия никогда не входила в эту империю! Что мы там забыли?» Толковый был генерал.

Канны

Из Ниццы дорога ведёт в Канны. Примерно час езды.

В середине ХIХвека – камышовая бухта с рыбацкой деревушкой. Теперь здесь восстанавливают пошатнувшееся здоровье с помощью морского воздуха, настоенного на запахе сосны, открывают новых звёзд мирового киноэкрана, соперничают в богатстве нарядов, роскошных яхт и в праве оставить отпечаток своей руки на Аллее звёзд перед Дворцом кинофестивалей.

В противоположном от Ниццы направлении расположено государство Монако с главным городом - Монте Карло. В этом государстве уникально всё – и расположение, и история возникновения, и путь к богатству, и форма правления, и сами правители.

Что можно увидеть за один день? Смену караула у дворца князя, усыпальницу семьи Гримальди, Океанографический музей (при плотном графике), Казино, Оперный театр, Отель де Пари. Многие стремятся проиграть. Одна туристка упорно выигрывала и по этому поводу страшно нервничала. Она продолжала играть, пока не проигралась до последней копейки. После этого встала и ушла, полная счастья.

Кстати, в Отель де Пари Скотт Фитцжеральд писал знаменитый роман «Ночь нежна». Глядя на мир из окна отеля, он понял, что жизнь прекрасна. С ним трудно спорить...

А примыкающее к Казино здание Оперы строил Гарнье, автор здания Гранд Опера в Париже.

Вообще-то в середине ХIХ века, когда всё задумывалось, основное внимание уделялось превращению Монте Карло в модный бальнеологический курорт. Чтобы отдыхающие в перерыве между морскими ваннами не скучали, было решено соорудить для них казино и театр. В результате, главной притягательной силой оказалось Казино, а впоследствии и Формула – 1.

Онассис предлагал князю Ренье ограничить доступ в страну и впускать только миллионеров. Он готов был компенсировать потери от непопадания в Монако широких масс, желающих на миг прикоснуться к роскоши. Однако мудрый князь сказал, что лучше быть главой пусть маленького, но государства, чем директором большого клуба миллионеров.

Новый князь Монако Альбер II позиционирует себя не столько как преемник консервативного отца, как последователь своего дедушки Альбера I. Он тоже исследователь Земли и Океана (побывал на Северном полюсе, летал с Путиным на вертолёте), покровитель дельфинов, борец за гармонию в отношениях человека с природой. Летом 2010 г. 53-летний холостяк официально объявил о помолвке с давней подругой – чемпионкой по плаванию из ЮАР. Свадьба ожидается летом 2011г. Голубь полагает, что к моменту нашего прибытия в Монако его Светлость князь Альбер II будет окольцован. Князь демократичен. Он разрешил вход в свой дворец, как в музей. Он считает, что казино принадлежит народу, и каждый вправе испытать своё счастье. Князь – отличный спортсмен. Весёлый и общительный: «Добро пожаловать в Монте Карло с любым кошельком, но всегда с хорошим настроением!»

Мессина

Мессина


Наш обратный путь лежит через Мессинский пролив (между континентальной Калабрией и островом Сицилия).

Посредине пролива мы остановимся в порту Мессина. Это порт особенный. Если на древнюю Русь христианство принёс Андрей Первозванный, в Испанию - св. Иаков, на Мальту – апостол Павел, то в Мессину – лично Дева Мария.

Её многотонная статуя хранится у входа в порт. Каждым летом, 15 августа, эту статую на специальных полозьях по брусчатке, смазанной оливковым маслом, тащат впряжённые жители города наверх, к площади у Кафедрального собора. Там статуя будет стоять до последних чисел августа, и к ней будут приносить свои письма верующие люди с жалобами и просьбами.

Сицилийцы люди молчаливые, но благодарные. Для них нет промежуточной категории в оценках. Человек либо друг, либо враг. Русские люди - лучшие друзья. В 1908 году во время землетрясения, когда город был объят пламенем, а отцы города бежали, оставив всех на произвол судьбы, русские моряки спасли более 40 000 жителей, перевозя их на другой берег. Из этого было сделано два вывода: первый, что надо создавать департамент по чрезвычайным ситуациям (так был создан первый в мире подобный департамент), и второй вывод, что русские люди - храбрые, щедрые и великодушные.

В Мессине не принято бросаться на шею и говорить громкие фразы, но если местные жители поймут, что Вы из России, Вы сразу почувствуете особое к себе отношение.

Из Мессины можно совершать экскурсии в Таормину, Милаццо, Тиндари, в сторону Этны и др.

Миконос

Миконос


Двигаясь дальше, на восток, мы подойдём к греческому архипелагу и зайдём на сказочный остров Миконос.

Здесь, в поисках блаженного спокойствия среди белоснежных домиков, романтических мельниц и бродящих по берегу пеликанов, приобретали виллы Франсуаза Саган, Иегуди Менухин и многие другие великие люди – на чужие фамилии, чтобы не беспокоили папарацци.

На Миконосе есть возможность остановиться, оглянуться и оценить волшебные дни путешествия.

Рядом – легендарный остров Делос – родина Аполлона. На этом острове не разрешалось ни рожать, ни умирать. Сохранились от античных времён аллея львов и аллея фаллосов, величиной в человеческий рост. Греки считали, что не следует прятать то, чем нужно гордиться. Одна из наших туристок решила сфотографироваться с уникальной скульптурой, нежно её обняв и зажмурив глаза. Снимок называется: «Размечталась».

От острова Миконос на остров Делос ходят катера в регулярном сообщении. Поскольку на острове теряется чувство времени, лучше заранее изучить расписание катеров.

Надышавшись в Миконосе йодистым воздухом, смешанным с запахом средиземноморской сосны, мы будем иметь ещё 2 дня морского перехода на Сочи, будет время подвести итоги, укрепить завязавшиеся знакомства, снова начать худеть, вернуться к детективу Марининой, который мы весь круиз читали на одной и той же странице, ознакомиться с программой Метрополиса на перспективный период и начать думать о дальнейших путешествиях, которые наполняют нашу Книгу Жизни.