Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин

Круизы

Речные круизы
календарь
Морские круизы
с русскими группами
Поиск морских круизов
круизы из Сочи и С-Петербурга
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв о круизе "Новогодний Дунай", 29.12.05 – 08.01.06

Обновление: 20.08.2015
Автор: просто Эля

Информация о круизе

Круиз: Новогодний Дунай
Теплоход: Украина
Даты: 29.12.05 – 08.01.06
Продолжительность: 11 дней/10 ночей
Маршрут: Будапешт – Вена – Мельк – Пассау – Линц – Кремс – Вена – Будапешт

Общие впечатления

Половина русских, половина украинцев. Постоянно звучали националистические мотивы. Я уже писала как-то, достаточно бывает одного крикуна, чтобы замутить воду.

Отзыв

Про судно. Каюты меньше, чем на Оранже, не очень комфортные. Особенное неудобство – всего одна розетка! Если работает телевизор, то зарядить фотоаппарат, телефон и т.д. невозможно. Все по очереди. Хорошо, что Кот учился в одной академии с начальником радиорубки, нам тройник одолжили, но как остальные?

Музыкальный салон маленький, на носу. Если бы у нас были звезды, как в рейнском круизе, то зрители бы не поместились. Лифтов нет, так что СБ не смогла бы с нами путешествовать на этом судне (музсалон и ресторан на разных палубах, лестницы винтовые). Про персонал. Вне всякой конкуренции! На входе всегда человек, открывающий и закрывающий двери, в каюте убираются три раза в день, в ресторане – заботливые официантки. Напитки предлагаются, но ненавязчиво. На рецепции – всегда оперативная помощь. Метрополис – сравнение в этом пункте, безусловно, в пользу «Украины»!

Про артистов. Ведущей у нас была певица оперетты Татьяна Константинова. Работа не для хрупких плеч, но она справилась, несмотря на трудный контингент туристов. Бард Сергеев не очень вписывался. Ресторанная певица Анна Аверина звучала громче. Ведь новогодний, рождественский и прощальный ужины прошли под выступления певцов. Не хватало нам, пожалуй, юмористов.

Про контингент. Половина русских, половина украинцев. Постоянно звучали националистические мотивы. Я уже писала как-то, достаточно бывает одного крикуна, чтобы замутить воду.

Детей было мало, не больше пятнадцати. Были молодожены, конечно, каждый день – именинники. Средний возраст, думаю, сорок – пятьдесят. Многие, с кем я разговаривала, воодушевлены этим круизом и намерены отправиться в летние круизы. Я была, понятно, пропагандистом.

Вена

Шенбрунн зимой


Бесспорно, посмотреть Бельведер и Шёнбрунн лучше летом. Мы не увидели ни фонтанов, ни прудиков, ни лабиринтов из подстриженных кустов. Но «Поцелуй» Климта на месте! И так это здорово – влиться в всеобщее веселье на праздничных улицах, пить согревающий пунш под рождественской елкой… Такое только зимой.

В Вену мы прибыли утром 31-го декабря. Что можно успеть посмотреть за один день?

Стоянка судна в четырех остановках метро до самого цента Вены – Собора св. Штефана (кстати, на остановке Stephanplatz вы увидите Виргилькапеллу XIII в., открытую при строительных работах метро. Ведь собор построен на месте бывшего кладбища). Вход свободный. Настоящий шедевр – каменная кафедра, на перилах которой жабы и ящерицы символизируют борьбу Добра со Злом. Странно, но групповая экскурсия не успела побывать в самом величественном соборе Вены!

Меланж


Пройдя по нарядной улице к Опере, самое время зайти в кондитерскую и выпить чашечку кофе (фирменный венский напиток – Меланж) с пирожным. Выбор потрясающий! Венские кафе – это зеркала для оптических иллюзий, уединенные уголки, мраморные столешницы и известный на весь мир «черный турчонок в феске» - эмблема кофейной компании «Julius Meinl».

Дальше – дворцовый ансамбль Хофбург, где хранится императорская корона, настолько роскошная, что даже Гитлер, завороженный ее изумрудами, сапфирами, рубинами и брильянтами, в течение всех лет войны хранил корону в Нюрнберге. Здесь же находится площадь Героев. Тут стоянка фиакров, ухоженные лошадки покатают вас по окрестностям. Но можно и на трамвае, идущем по Рингу – цепочка бульваров, опоясывающих золотым кольцом внутренний город, на котором расположены самые красивые достопримечательности и памятники столицы.

К Ратуше нас доставил новогодний трансфер за 25 евро. Тысячи венцев и гостей города пили шампанское и танцевали вальс под канонаду фейерверков!

Один день в Вене – это тоже немало!

Бавария

Наше судно стояло в Пассау 3 дня, поэтому мы решили взять машину напрокат и объездить Баварию самостоятельно. Машину мы предусмотрительно забронировали и правильно сделали: Дядя Коля возмущался - как это нам дали машину, а ему сказали, что свободных машин нет! Видели бы вы его лицо, когда он узнал, что мы делали бронь по телефону за две недели!

Hof Braeuhaus


Новенькая BMW нам досталась за 189 евро за все три дня. Про систему навигации я писала, захлебываясь от восторга, и она того стоит. В Мюнхен мы попали на час раньше нашей группы (на немецких автобанах нет ограничения скорости. Я даже представить себе не могла, что смогу рулить со скоростью 190км в час!) Веселый город нас очаровал. Гуляние праздной толпы, сверкающие витрины, манящие скидками, аппетитные свиные рульки с кислой капустой… Если вы намерены пообедать в Мюнхене – сделайте это в самой старой и знаменитой пивной Hof Braeuhaus, здесь бывали Василий Кандинский, Гитлер, да что там – сам Ленин! Только не переусердствуйте при заказе – порции достойны Пантагрюэля!

Погуляв по чудному Мюнхену 5 часов, мы направили нашего пилота в Цюрих. Мы доверились нашей умной машине, которая повезла нас в другую сторону от указанного моим ручным навигатором (подаренным мне Троллями-Валями) направления. Послушно спустились в кромешной темноте по крутому серпантину и вдруг оказались у шлагбаумов с освещенными дорожками. Решив, что это уже долгожданная граница со Швейцарией, я протянула паспорта служащему в фуражке. Они хохочут! Плачу 12 евро, думаю, что это за дорогу, нас предупреждали, что в Австрии и Швейцарии платные дороги. Почему же все стоят и никто не открывает шлагбаум? Вышли, огляделись: Ба! Да мы на пароме! Наша умница все знает, даже о таком сокращении пути! После переправы через 5 км мы оказались уже на пограничном посту. Могли бы проехать спокойно, все проезжали, но я, как ненормальная, остановилась и протянула опять паспорта. Нас тут же развернули! Если бы мы проехали, а потом попались на обратном пути, нас бы оштрафовали на 200 франков каждого (пятьсот евро с троих)! Неприятное положение было бы, да и проблемы потом с визой! Сидим, думаем, что делать? Плакали наши денежки за бронь отеля в Цюрихе, да черт с ними! Где теперь-то ночевать, ведь ночь на дворе? Машина нам показывает, что мы в городе Констанц. Ищем в путеводителе. Есть! Значит, стоящий городок. Ввели поиск отелей, машина нас покатала, на четвертом мы остановились. Шикарный номер на троих в старинном отеле с завтраком стоил 115 евро. В местном ресторане на фортепьяно играет наш соотечественник из Петрозаводска. Мы приятно провели там время. Утром разглядели окрестности. Замечательный город, названный в честь римского императора, разбившего здесь лагерь в III в., он мало похож на немецкие города, в его климате и беспечности есть что-то итальянское.

Mozartplatz в Зальцбурге


Теперь мы направились в Нюрнберг. Теперь машина нас повезла не по магистрали, а напрямую, через чудные деревушки с фахверковыми домиками и затейливыми пивнушками. В каждой деревне своя кирха. Соборов по дороге – не сосчитать! В Нюрнберг мы добрались только к обеду. Будете здесь – обязательно постойте на мостике Палача. Говорят, что близкие осужденных приходили сюда, чтобы уговорить палача уменьшить страдания приговоренных к смерти родственников. Интересна и колонна на рыночной площади. Ее должны были водрузить на одну из церквей, но из-за нехватки денег, поставили на фонтан. Там есть колечко, которое туристы крутят и загадывают желание. И, конечно же, повсеместные знаменитые сосиски с пивом. Как на судне удивились, увидев нас на ужине! Конечно, они же не представляют, как можно лететь со скоростью ветра по хорошим-то дорогам!

В последний день мы съездили в Регенсбург и еще покатались по Пассау. Воспользовавшись случаем, заехали на самую высокую гору над рекой Инн и сделали панорамные фото Пассау.

Теперь мы Баварию ЗНАЕМ!

Зальцбург

Наше судно причалило в австрийском Линце. Примерно в километре от стоянки расположен вокзал, можно дойти пешком, но проще на трамвае. Поезда до Зальцбурга отправляются каждые 20 минут, билет туда-обратно стоит 37,60 евро. Я была в Зальцбурге раньше одиннадцати утра. На вокзале взяла карту города и расписание обратных поездов.

Теперь в сердце города – Моцартплац! Всё рядом, все дороги ведут туда, всё в городе напоминает о Моцарте. На каждом углу продаются знаменитые круглые шоколадные конфеты с марципановой начинкой – Mozartkugel, но везде они красно-золотые, а в кондитерской FÜRST, где изобрели эти замечательные конфеты – сине-серебряные. Именно эти шары – «настоящие»! Стоят они дороже, но раскупаются охотно. Наши туристы покупали там конфет на сотни евро. Я купила один шарик. Попробовать. Уж если съесть всего одну конфету в Зальцбурге, то сделать это надо у Пауля Фюрста!

На фуникулере за 9,80 евро я поднялась в крепость Хоэнзальцбург – замок на горе, на высоте 120 метров, и не пожалела! За эти деньги мне выдали радио-гид на русском языке и я попала в княжеские апартаменты. Но камера пыток интереснее. А с самой верхней площадки открывается потрясающий вид на панораму города.

На обратной дороге в поезде мне попался попутчик – пожилой серб. Он ни слова не понимал по-английски, я совсем мало знаю немецкий, но мы замечательно поговорили. Надеюсь, не мой вид подвиг его предложить мне сначала сендвич, а потом и мелочь на трамвай, когда я сказала ему, что пойду на судно пешком. Линц того тоже стоит.

Как мы встречали Новый Год

В девять часов нас пригласили в ресторан. Столы ломились от явств и поражали воображение: фаршированные поросенок, карпы, утка, ананасы тоже были зафаршированы взбитыми сливками и всё такое. На каждом столике стояли по бутылке водки, вина и шампанского (нас было 3-е взрослых и один ребенок, поэтому нам повезло больше, чем где за столиком было 6-ро взрослых) . На каждой тарелочке подарок - плюшевая собачка.

Вела праздничный банкет артистка оперетты Татьяна Константинова (Брутта, она была с нами в исландском круизе) в образе Снегурочки. Тут же, в ресторане, размещался судовой оркестр. Потом мы дружно звали Деда Мороза, который явился к нам в сопровождении Красной Собаки, роль которого была поручена моему сыну Климу за его сверхактивное участие в предыдущих мероприятиях. Кроме того, он родился в год Собаки, кому еще, коль не ему?

В десять часов на экране большой телевизионной панели появился Владимир Путин (у вас тут было уже 12 часов). Чтобы всем было слышно, Снегурочка поднесла микрофон к динамику. Потом, как принято, зазвучал гимн. Почти половина туристов встала. К одиннадцати часам народ успел дойти до хорошей кондиции, Дед Мороз оказался певчим, да так увлекся пением, что не заметил, что на экране уже выступает президент Ющенко. Большая группа украинских туристов приветствовали его появление бурными аплодисментами. Молодожены, которые в это время танцевали под песню Деда Мороза, принялись раскланиваться, восприняв эти овации на свой счет. Дядя Коля (который устроил скандал на детском утреннике, доведя десятилетнюю участницу до безудержных рыданий) принялся размахивать кулаками, но так как оркестр и увлекшийся песней Дед Мороз его не замечали, ему пришлось бежать на сцену и прекращать концерт силой. Наконец, все поняли, в чем дело. Теперь под гимн стояла другая половина туристов. Дядя Коля кидал в сторону русской половины (нас и рассадили по ресторану по национальному признаку) недобрые взгляды и реплики типа "Мы слушали вашего президента, теперь и вы нашего послушайте!" Правда, он оказался отходчивым, потом вышел на сцену с тостом: "У вас, русских, всё есть, поэтому отдайте нам газ!" У меня за спиной голос туриста из Норильска: "Когда расплатитесь!" И так далее.

В половину двенадцатого мы всей гурьбой уселись в автобусы, которые отвезли нас к Ратуше. Там собрались тысячи венцев и гостей города. На освещенной сцене шло концертное представление, огромный экран отсчитывал секунды до Нового года. Вокруг все пили шампанское, пунш и другие горячительные напитки. После цифр 00:00 все вдруг закружились в вальсе. Надо ли говорить, что в небе всё это время не прекращались рассыпаться огни фейерверков?

Уже к часу мы вернулись на судно, где продолжали веселье те, кто с нами не поехал. К этому времени был накрыт фуршетный стол, главным украшением которого были торты с бенгальскими огнями.

Говорят, веселье с танцами длилось до утра. Все условия для этого были, так что, неудивительно.

Такого красивого Нового года у меня еще не было!