Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв о круизе "Сокровища Востока", 14.10.11 – 29.10.11

Обновление: 07.08.2015
Автор: Голубь Сизокрылый

Информация о круизе

Круиз: Сокровища Востока
Теплоход: Princess Daphne
Даты: 14.10.11 – 29.10.11
Продолжительность: 16 дней/15 ночей
Маршрут: Сочи – Стамбул (Турция) – Родос (Греция) – Бейрут (Ливан) –– Лимассол/о.Кипр – Ашдод/Иерусалим, Мертвое море/2 дня (Израиль) – Хайфа/Назарет, Вифлеем (Израиль) – Патмос (Греция) – Стамбул (Турция) - Сочи

Общие впечатления

Октябрь - лучшее время для путешествий по Восточному Средиземноморью и странам Ближнего Востока. Когда спадает жара и уменьшаются толпы туристов, когда солнце не слепит, а краски ярче, - восприятие лучше.

Отзыв

Голубь Сизокрылый, перечитав расписание 2011 понял, что бывает просо на десерт. Его специально выращивают на каменистой почве с капельным орошением вместе с памелой, свити и прочими дарами Земли Обетованной.

Ещё, говорят, оно неплохо всходит на библейских землях ливанской долины Бекаа, что ведёт к загадочному Баальбеку с его гигантскими финикийско-римскими храмами и плитами стартовой площадки инопланетян.

Десертное просо пробуждает тягу к прекрасному, и совсем не сложно долететь до легендарного Кипра, где из пены морской вышла сама Афродита, где сохранились римские мозаики, замки крестоносцев и мавзолей Лазаря, вставшего из мёртвых по велению Христа.

Можно упомянуть и прелести Анатолии, где античных памятников больше, чем в современной Греции, а в целом речь идёт, как можно догадаться, о круизе № 6.

Октябрь - лучшее время для путешествий по Восточному Средиземноморью и странам Ближнего Востока. Когда спадает жара и уменьшаются толпы туристов, когда солнце не слепит, а краски ярче, - восприятие лучше. Полагаю, следует более детально остановиться на Израиле, ибо к такой встрече лучше психологически подготовиться, чтобы впечатления не опережали осмысление.

Когда мы в повседневной жизни употребляем такие слова, как рай и ад, запретный плод или всемирный потоп, мы не всегда отдаём отчёт, что пользуемся категориями Ветхого Завета. Когда мы цитируем такие выражения, как: Нет пророка в своём отечестве, Да минёт меня чаша сия, Не хлебом единым, Глас вопиющего в пустыне, - мы не всегда сознаём, что цитируем Новый Завет. Однако есть земля, где оба эти Завета появились тысячи лет назад. Христиане считают эту землю Святой, ибо здесь Христос принял на себя все грехи человеческие, был распят и воскрес из мёртвых. Для мусульман эта земля почитаема, так как с Иерусалимского холма пророк Мухаммед вознёсся в небо на белом коне. А для иудеев это – историческая родина и земля Обетованная.

Многие туристы и паломники стремятся сюда, ибо тут оживает Библия. Не менее интересен и современный Израиль, страна, возродившая из пепла тысячелетий свою государственность, язык, многовековую культуру и обычаи.

Когда Михаил Жванецкий впервые приехал в Израиль, его больше всего удивило, что он встретил вокруг себя так много евреев. Эти люди упорным трудом и самоотверженной храбростью сумели изменить вековые стереотипы о затурканном и запуганном местечковом портняжке. Из бывшего СССР они сумели вывезти лучшие заповеди социализма, и здесь всерьёз считается постыдным красть у государства, а «косить» от армии противоречит новому менталитету. Их женщины активно пользуются минеральными кремами Мёртвого моря и сияют молодой свежестью. На земле, где 60% пустыня, а остальная почва каменисто-песчаная и сухая, они с помощью капельного орошения сумели развить передовое сельское хозяйство и мы все пьём соки «Jaffa». Когда конкуренты не пускают их на европейский фруктовый рынок, они придумывают новые фрукты, разные там памелы и др. Их кибуцы – это феномен, где таки-да можно увидеть еврея с лопатой.

Они устраивают международные семинары по борьбе с терроризмом и делятся передовым опытом. Главный секрет – опора не на силовые структуры, а на общественность.

Для круизных судов предназначены два порта: Ашдод и Хайфа.

Ашдод и Хайфа. Назарет и река Иордан

Ашдод


Ашдод – одно из самых древних поселений в мире. Настолько древних, что в самом городе особый интерес могут найти только археологи и любители вкусно поесть.

А с практической точки зрения - это контейнерный порт, через который ввозится 60% всех грузов. Население – 250 тыс. чел. Для туристов главное преимущество Ашдода в том, что отсюда значительно ближе до Иерусалима и до Мёртвого моря, чем от Хайфы.

Зато от Хайфы ближе до Назарета, где находятся грот и возведенный над ним гигантский католический собор Благовещения с удивительной мозаикой, воплощающей Мадонну глазами верующих разных наций.

В 200 метрах находится православный храм Архангела Гавриила с источником Девы Марии (здесь верующие наполняют ёмкости водой из святого источника).

В Назарете живут преимущественно израильские арабы, при этом 30% из них - христиане. Поэтому Назарет - единственный город в Израиле, где воскресение – выходной день. На запад от Назарета находится гора Фавор, где свершилось Преображение Господне, а на восток – Кана Галилейская, родной посёлок Девы Марии, где на свадьбе Сарры Христос сотворил первое чудо – превратил воду в семи кувшинах в свадебное вино. Вино можно купить. По вкусу оно напоминает «Алазанскую долину».

Река Иордан


Из Назарета обычно туристов везут к реке Иордан, в водах которой Христос принял крещение от Иоанна Крестителя.

Здесь туристы могут купить белое облачение и окунуться в воды Иордана.

Хайфа также является интересным объектом туризма. В нижней, припортовой части живут преимущественно израильские арабы, вполне мирные (в том числе арабы – христиане). Основная часть населения живет на склонах и на верхнем плато горы Кармель. В горе имеются пещеры, в одной из них жил пророк Исайя, а в другой жили Дева Мария, Иосиф и маленький Иисус после возвращения из Египта. В верхнюю часть города можно подняться на автобусе или на метро типа фуникулёр. Сверху открывается прекрасная панорама. В городе несколько музеев, в том числе морской, музей истории города, музей современного искусства. Между нижней и верхней частями Хайфы расположен бахайский храм с куполом и висячими садами. Адепты бахайской религии стремятся объединить все верования вокруг Единого Бога. Пророк и учитель бахаистов был казнён в Иране в середине 19 века.

В черте города расположены бесплатные пляжи. Местная кухня заслуживает внимания, особенно рыба Святого Петра из Галилейского моря. В районе порта имеются обменные пункты и банк, где за доллар дают более трёх, а за евро более четырёх шекелей. Один шекель имеет 100 агарот (копеек). За пределами Израиля шекели хождения не имеют. Языковый барьер в Хайфе почти не ощущается. Во многих магазинах, ресторанах, банках и просто на улице всегда можно встретить людей, говорящих по-русски. Их в Израиле - полтора миллиона. Они всегда любезны. Как-никак – наши люди.

Иерусалим и Вифлеем

Иерусалим


Иерусалим - центр трёх моноистических религий. Христианские паломники идут к месту, где закончился земной путь сына Божьего Иисуса Христа.

Мусульмане поклоняются месту, откуда отправился в небесный путь пророк Магомет, а для иудеев это главный исторический и религиозный памятник еврейской цивилизации от времён царей Давида и Соломона до наших дней. При этом христиане признают Ветхий Завет, мусульмане признают Христа, как одного из пророков, а евреям никуда ни деться от родства со всеми 12 апостолами.

На Храмовой горе находится камень, на котором Авраам готов был принести в жертву сына своего Исаака. Эта жертва по велению господнему была заменена на приношение агнца со словами : «Господь усмотрит». Это звучит как « Иерушалайм». Отсюда и название города.

Трудно перечислить всех, кто владел городом. И по сей день данный вопрос проблематичен. По решению ООН город разделен между арабами и евреями. Однако ни та, ни другая сторона такого раздела не признаёт. В 1950г арабская сторона аннексировала Восточную часть Иерусалима, в 1967г в ходе шестидневной войны Израиль установил контроль над этой частью города, а в 1980 Западная и Восточная часть были административно объединены и объявлены единым городом – столицей государства Израиль. Из 800 тысяч населения 64% составляют евреи и 33% - арабы.

Основные объекты для туристов:

  • Храм Гроба Господнего (на Голгофе). Здесь находится пещера, откуда Христос вознесся и где православные священники получают Благодатный огонь на Пасху.
  • Виа Долороза (Скорбный путь). На шестой остановке пути отмечено место, где Святая Вероника вытерла лицо Христа своим покрывалом (на покрывале остался отпечаток лица).
  • Масличная гора , откуда Христос въезжал в Иерусалим. На горе - Гефсиманский сад, где было сказано «Да минёт меня чаша сия», и где Христос был предан Иудой.
  • Храм скалы (мечеть Омара) – мусульманская святыня.
  • Западная стена (всё, что сохранилось от стен храма царя Соломона, разрушенного римлянами в 1 веке нашей эры). Это синагога под открытым небом. Евреи скорбят о разрушенном храме и потому стену называют Стеной плача. Её так чаще называют выходцы из СССР, а официально – это Западная стена (Вест Уолл). Однажды еврей из Одессы приехал в Иерусалим и попросил отвезти его к стене плача. Таксист не понял. Приезжий уточнил: «Ну отвезите меня к месту, где все евреи плачут!» Его привезли к налоговой инспекции.

При наличии времени в Иерусалиме нужно посетить Музей, где хранятся кумранские свитки.

Примерно в 30 мин. езды от Иерусалима находится Вифлеем (палестинская территория) . Здесь находилась пещера, где был загон для волов и где заночевало Святое семейство по дороге на перепись населения. На месте, где был рождён младенец Иисус, выстроен храм Рождества Христова. А в тот благословенный день Дева Мария выломала дощечку из загона для скота, обернула её своею косынкой, и это стало первой колыбелью Христа. Сегодня эта дощечка хранится в Риме, в соборе Санта Мария Маджоре.

Мёртвое море и крепость Масада

Мертвое море


Самая низкая точка на земле (432 м ниже уровня моря) - это Мёртвое море с самой высокой солёностью, более 33 %. Для сравнения, солёность Средиземного моря составляет 4 %. Уникальный состав минералов и лечебных грязей этого моря обеспечил расцвет и коммерческий успех косметического производства и строительство многих санаториев и пансионатов на побережье. Классикой считается фото туриста, лежащего на спине на поверхности Мёртвого моря с газетой в руках. Даже на живот перевернуться сложно.

Ещё одной примечательностью у берегов Мёртвого моря, ради которой стоит проехать через пустыню Негев и выехать к оазису, является крепость – дворец Масада. Мацада на иврите означает крепость. Ещё в 25 г до н.э. царь Ирод 1 построил крепость – дворец с римскими банями, бассейном, складом оружия, запасами воды и пищи на несколько лет и с системой водоснабжения. Во время Иудейской войны в 67 г нашей эры воины Масады перебили римский гарнизон и объявили независимость от Рима. Естественно, со стороны римлян такое не могло остаться безнаказанным. Однако после того, как пал и сам Иерусалим, и остальные города, крепость Масада, находящаяся на высоте 450 метров над уровнем Мёртвого моря, с длиной крепостных стен 1400 м и толщиной 4м, стоящая на отвесных скалах, выдерживала осаду римских войск в течение трёх лет. Римляне были вынуждены пригнать 9000 рабов и построить насыпной вал вровень с крепостью для катапульт и решительного штурма крепости, где общее количество людей составляло 1000 человек.

Не желая обречь своих женщин и детей на поругание и рабство, защитники крепости решили все до единого погибнуть и поджечь крепость, чтобы враг не захватил ни одного живого человека. Убив женщин и детей, они по жребию выбрали того, кто по очереди убьёт их самих и заколет себя. Этот героизм защитников Масада вошёл в историю. Этому историческому факту посвящены книги и фильмы. Сегодня на крепость можно подняться по Змеиной тропе или с помощью канатной дороги.

Приятного путешествия по Земле Обетованной, где оживают Библия и строки из Евангелия.

Шолом! Успехов и здоровья! Хай щастить!