Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин

Круизы

Речные круизы
календарь
Морские круизы
с русскими группами
Поиск морских круизов
круизы из Сочи и С-Петербурга
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв о круизе "Звезды Адриатики", 04.08.10 – 17.08.10

Обновление: 11.08.2015
Автор: Голубь Сизокрылый

Информация о круизе

Круиз: Звезды Адриатики
Теплоход: Arion
Даты: 04.08.10 – 17.08.10
Продолжительность: 14 дней/13 ночей
Маршрут: Сочи – Пирей (Афины, Арголис) – Коринфский канал – Венеция (Верона) – Анкона (Сан-Марино, Ассизи) – Бари (Альберобелло) – о. Корфу – Коринфский канал – Стамбул – Сочи

Общие впечатления

И снова из Сочи мы берём курс к берегам Древней Эллады. В этом рейсе нам предстоит пройти рядом с островом Итака – родиной Одиссея, где его ждала верная Пенелопа. Просто не верится, что все эти легендарные истории начинают иметь отношение лично к тебе.

Отзыв

Голубь Сизокрылый, как и все голуби – птица эмоциональная. Для него самое трудное - это период между окончанием одного и началом следующего круиза. Только успел привыкнуть, можно сказать сродниться с милыми путешественниками, и вот они уже переключаются на мысли о билетах, чемоданах и предстоящем выходе в конечном порту.

А доверчивая птица чувствует грусть расставания. Однако уже к полудню появляются новые путешественники и среди них много дорогих друзей, и радость встречи снова возвращает к чувству полноты жизни.

И снова из Сочи мы берём курс к берегам Древней Эллады. В этом рейсе нам предстоит пройти рядом с островом Итака – родиной Одиссея, где его ждала верная Пенелопа. Просто не верится, что все эти легендарные истории начинают иметь отношение лично к тебе. В то же время мы повседневно пользуемся древнегреческим языком, не всегда отдавая себе в этом отчёт. Вот, к примеру, короткая зарисовка:

«Утром я на стадионе сделал гимнастику, затем пошёл в клинику к андрологу, проверил гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, затем пошёл в библиотеку посмотреть книги о театре, о драме, комедии, трагедии. Я руковожу хором и оркестром. В отпуске принимаю талассотерапию, совершаю навигацию на яхте, плаваю как ихтиандр, имею скафандр. Коллекционирую графику, пишу на форум. Апофеозом жизни считаю круизы, где моя душа испытывает катарсис».

В этом тексте половина слов – древнегреческие. Вот так, мои дорогие Тезеи, Фемистоклы и, кстати, Александры.

Афины

Афины


Об Афинах, названных в честь победоносной девственницы Афины Паллады, мы уже сказали добрые слова в описании круиза №3, однако в круизе №4 Греция удивит нас также островом КОРФУ (Керкира). Наверное, самые разнообразные в мире острова – это греческие.

Например, Антильские острова в Карибском бассейне отличаются в основном только языком бывших колонизаторов: в Гваделупе – по-французски, на Кюрасао – по-голландски, на Ямайке – по-английски, а так - везде пляжи и песок, пальмы и гамаки, ром и гитара, мулатки и темнокожие красавицы, белые домики и красные черепичные крыши, выездное барбекю на рейдовой стоянке и рассказы о Христофоре Колумбе.

Другое дело – греческие острова. Каждый – вещь в себе. Их объединяют только греческий язык, греческий флаг и регулярное морское сообщение. Кстати, греческие судоходные компании находятся в частных руках и зимняя навигация нерентабельна. Государство выплачивает дотации за период зимней навигации. Поэтому в Греции всё есть. Даже зимнее расписание в межостровном сообщении.

Вот примеры разнообразия:

  • Санторин – город, парящий в небе, а ослики конкурируют с канатной дорогой.
  • Миконос – пристанище европейского бомонда и странствующих пеликанов, которые в своём величии соперничают с бомондом.
  • Патмос – место ссылки самого утончённого евангелиста Иоанна Богослова. Здесь были написаны последние главы Нового Завета и свершилось откровение Апокалипсиса.
  • Лесбос – венецианские крепости, лучшая уза (водка) и лесбийская поэзия Сафо:

    Кто не принял дара,
    Тот придёт с дарами,
    Но не будет принят.

    Мораль – мужчины, берегите и не обижайте женщин!

  • Родос – это Колосс Родосский и Замок Великого магистра крестоносцев – госпитальеров,

  • а Крит – дворец царя Миноса, бой Тезея с Минотавром, лабиринт, нить Ариадны, полёт Дедала и Икара, одержимый Эванс, который всё это откопал.

Корфу

Корфу


Корфу – особенный остров. Мы связываем его со славными военными деяниями адмирала Ушакова. Тут родились и первый президент Греции, и автор государственного гимна. Здесь сохранились венецианские крепости, французские галереи, английские клубы. Здесь самые красивые пляжи (Палеокастрица и др.).

В городе прекрасная греческая кухня, только здесь делают ликёр из кумквата. Здесь искали уединения и писатель Даррелл, и австрийская императрица Елизавета (Сиси).

Городу покровительствует Св. Спиридон.

Поблизости от Корфу мы будем проходить остров Закинф, который облюбовали гигантские черепахи и молодые влюблённые в поисках уютных бухточек на двоих.

Наш маршрут украшают две адриатические жемчужины – это хорватские города Дубровник со средневековыми стенами и Сплит с античным дворцом римского императора Диоклетиана.

Дубровник

Когда попадаешь в Дубровник, то кажется, что здесь снимают исторический фильм, а всё вокруг – это декорации. Однако всё настоящее, аутотентичное.

При желании можно пройтись по верху крепостных стен и полюбоваться прекрасной панорамой. Гиды расскажут, как благодаря дипломатии, богатству и толстым крепостным стенам удавалось сохранять независимость. Здесь были свои представления об отношениях власти и народа, свободы и богатства. Здесь прошла граница раздела христианства на католиков (хорваты) и православных (сербы). При разделе Югославии это обернулось трагедией.

В цветущем Дубровнике, как в Сталинграде, сохраняют стену, изуродованную осколками. Даже единый когда-то сербско-хорватский язык разделился на два независимых языка. Галстук раньше назывался кроатка (краватка), так как впервые появился в Первую мировую войну именно в Хорватии. Однако чтобы слово отличалось от сербского, галстук получил новое название «вратоврызны допуповник». Языкового барьера нет. Когда-то люди рассчитывались хвостами куниц, и теперь денежная единица – куна. А сдачи давали липовым чаем, и мелкие монеты теперь – липы. А морская гавань называется Лука (у лукоморья дуб зелёный). Вода называется водой, а рыба – рибой. Правда, хлеб – это крух. Но если сказать, что с утра во рту не было ни крухи, то всё понятно. Универмаг – это Робна куча, но и у нас одежда на флоте – это роба.

Здесь лучшие в Европе устрицы (каменицы), осьминоги (хоботницы). Хорваты борются за чистоту славянского языка и шезлонг называют – лежак.

Хороши местные вина. Белое «Просеко» ценят даже в Италии. Любители десертного вина купят в Сплите «Прошек Диоклетиана». Кстати, этот император – один из немногих примеров добровольного отречения от власти. Властную суету он предпочёл огородничеству и говорил: - Что политика? Вы посмотрите, какая у меня выросла капуста!

Поездка на хорватскую Ривьеру позволит отдохнуть в лесной зоне под шум горной реки с дегустацией форели, траварицы (водки на травах) и местных сортов отличного вина. А ещё здесь хорошо жарят на гриле, а также запекают в специальных печах молодую ягнятину.

На пляжах Хорватии чистая, лазурная вода, однако кое-где встречаются морские ежи, поэтому рекомендуются тапочки для плавания.

Посещением Хорватии остаются довольны все – и любители пляжного отдыха, и любители исторических памятников, и эстетствующие гурманы, и те, кто давно хотел из суеты сует перенестись в другое измерение.

Венеция

Древние венеты, прячась от варваров, выбрали уникальное место. Даже сегодня, следуя по Адриатике на теплоходе, можно проскочить вход в лагуну, если не иметь карты и лоцмана. Именно в этом месте святому Марку (автору евангелия от Марка) было знамение Божие: «Здесь ты упокоишься Марк, евангелист мой». Эти слова написаны на книге, которую охраняет крылатый лев – символ св. Марка.

Этот символ можно увидеть не только в Венеции, но и на Кипре, где жил венецианский мавр Отелло, и на стенах крепости, рядом с которой мы можем оказаться на Корфу, и в Вероне, куда мы поедем на экскурсию, и в других городах, входивших в состав Венецианской морской Республики (на Лесбосе, на Родосе, в черногорском Которе и др.)

То, что св. Марк умер в Египте и был похоронен в Александрии, никого не смутило.

Венецианские купцы выкрали мощи и, накрыв их салом с душком, от которого мусульманские таможенники отвернули носы и лица, благополучно доставили мощи по адресу Божьего знамения. Для хранения реликвий был сооружён Собор святого Марка, один из самых красивых в мире.

Если про Неаполь говорят «Увидеть и умереть », то относительно Венеции (по примеру святого Марка) наблюдается другое желание: умереть, где определит судьба, но быть похороненным в Венеции.

Примечательны две истории. Одна - с великим кондотьером, другая – с великим поэтом.

Венецианцы – хорошие купцы, дипломаты и любовники. Но они – аристократы, белая кость, голубая кровь. Поэтому грубых, ширококостных, мускулистых и храбрых полководцев (кондотьеров) они нанимали за большие деньги.

Особенность найма была в том, что кондотьеры работали по принципу самоокупаемости.

Другими словами, свою зарплату они завоёвывали в бою. Половина трофеев шла в казну Республики, а вторая половина – кондотьеру. Поскольку кондотьер был ближе к трофеям, то он и определял, какая именно половина достанется лично ему.

Безумная храбрость кондотьера Коллеоне соперничала с его неукротимым тщеславием.

Он завещал всё своё состояние Республике при условии, что после смерти ему будет поставлен памятник на площади св. Марка. Поскольку состояние Коллеоне было сопоставимо с полным бюджетом всей Республики, дож и его окружение дали слово кондотьєру, что его желание будет выполнено. Купеческое слово, тем более на уровне дожа, - всегда было надёжным. Когда пришёл последний час славного полководца, его богатства были оприходованы в казну. Встал вопрос об увековечении памяти воина, как было обещано. А обещана была конная статуя с восседающим Коллеоне во всех доспехах. Все понимали, что такой статуе на площади св. Марка делать нечего. Нарушение гармонии элементов. Но слово нужно выполнять. И тогда вспомнили, что в глубине города есть ещё одно место, связанное с именем св. Марка. Это школа св. Марка, принадлежащая гильдии ювелиров (теперь в этом роскошном здании находится городская больница). Место вполне престижное, тем более, что рядом находится собор Дзаниполо (Иоанна и Павла) с усыпальницей самих дожей. Те, кто хорошо знает Венецию, проведут вас к этим достопримечательным местам со школой Сан Марко, усыпальницей дожей и конной статуей кондотьєра.

Другой пример. Наш всемирно известный поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский завещал, чтобы его похоронили в Венеции. Её каналы напоминали ему при жизни родной Ленинград. После смерти великого поэта, который умер в Нью Йорке, возникли серьёзные проблемы, которые решались в течение двух лет. Поэт упокоился на кладбище Сан Микеле. Там же похоронены Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.

На кладбище Сан-Микеле
Покоятся русские мэтры.
Их души – давно отлетели,
Их имена – бессмертны.

Туристам обычно показывают самое главное - дворец дожей, собор Св.Марка, площадь св.Марка, венецианскую лагуну. Однако везут по широкому судоходному каналу – Джудекке. Движение по Гранд каналу разрешено только рейсовым катерам (вапоретто). Желательно купить дневной или суточный билет (это сэкономит и время, и деньги) и прокатиться на вапоретто по Большому каналу.

Собравшись группой в 4-5 человек можно вскладчину покататься и на гондоле. Даже, если не знать фамилий дожей – владельцев дворцов, глядящих на канал, всё равно можно получить представление о роскоши и достижениях в архитектурном строительстве 15 – 17 веков. В соборах и музеях можно увидеть полотна Тициана, Тинторетто, Веронезе и других художников.

Посмотрите мост Риальто, мастерские стеклодувов, попробуйте венецианский коктейль, купите маску или гондолу и с чувством выполненного долга возвращайтесь на теплоход.

Я иду наугад
В вавилонском столпотворении,
Впечатленья стоят
В длинной очереди за осмыслением.

И куда б ни проник,
Всё настолько безумно красиво,
Что легко перепутать тупик
С самой лучшею перспективой…

И чтобы от зла отречься,
Дороги все хороши,
Но я выбираю Венецию, –
Чистилище для души.

Анкона и Бари

Прощаясь с Венецией, мы не прощаемся с Италией. Нас ждут порты Адриатики - Анкона и Бари.

Сан Марино


В Анконе заслуживают внимания собор ХI века на холме, возвышающемся над городом (можно подняться на такси) и городской Художественный музей. Однако главная цель захода в Анкону – это экскурсии в Ассизи и в Сан Марино.

Каждая поездка интересна по-своему. Общее между ними то, что и Ассизи, и Сан Марино расположено на высоких холмах в гористой местности. Ассизи связано с жизнью и деятельностью Св. Франциска Ассизского. Город славится величественным собором с фресками Джотто.

А Сан Марино - древнейшее в Европе самостоятельное карликовое государство, которое не склонилось даже перед Наполеоном. Маленькая страна на вершине горы напоминает своеобразный сувенирный Диснейленд с демократическим правлением и настоящими домами. Такое впечатление, что только что закончилась первомайская демонстрация, но люди никак не разойдутся. Необычность, красота и беспошлинная торговля привлекают сюда ежедневно тысячи туристов. Именно одежда людей напоминает, какое сегодня столетие на дворе.

Бари


В Бари туристы стремятся прежде всего к собору Св. Николая, где покоятся мощи святого покровителя всех путешественников. Кроме туристов, сюда стекается множество паломников.

В городе также показывают средневековую крепость и бывшую рыночную площадь со столбом позора. К столбу привязывали неверных жён и прочих возмутителей общественной морали. То, что мужчины прощали себе – они не прощали жёнам. По законам Италии, измена жены угрожает священному для капитализма праву собственности. Речь идёт о наследстве, которое законнорожденные дети по причине блуда своей матери будут вынуждены делить с приблудным братиком – бастардом. Отцы семейства категорически против подобной ситуации и при желании могут лишить блудную жену всех прав, в том числе имущественных и материнских. Не знаю почему, но некоторые туристки сами просят сфотографировать их на фоне столба. Возможно, подсознательная тяга к месту преступления…

Хоть я не знаю женщин-невиновниц,
Но браком удовлетворён вполне.
И коль на свете не было б любовниц,-
Я ни за что б не изменил жене!

После Италии можно вспомнить о том, что выше написано о Корфу, поскольку к этому замечательному острову мы причалим на обратном пути, после Венеции, Анконы и Бари.

Хорошее решение для смены впечатлений.

Стамбул

Стамбул


А дальше – через Ионическое и Эгейское моря, в пролив Дарданеллы, мимо Древней Трои, мимо Галлипольских холмов (где было Великое стояние Первой Русской Армии в начале двадцатых годов), через Мраморное море в пролив Босфор (от которого Зевс, обратившись в быка, вплавь добирался до родного Крита с Европой на спине ), - заходим в Стамбул.

И вот мы уже у причала яркого, многомиллионногоого города, с его минаретами, завываниями муэдзинов, записанными на магнитофон, базарами, турецкими банями, музеями, рыбными ресторанами, золотыми украшениями, кожаными изделиями, пластмассовыми стульями, одеждой с наклейками ведущих европейских фирм, коварными таксистами и рыночными полиглотами.

Базар в Стамбуле – яркий и красивый,
Товаров разных там не занимать.
Как хорошо, что рядом есть Россия,
Готовая всё это покупать.

Затем вечерний отход. Босфор в огнях. Прощальный ужин. Свечи в канделябрах. Омары в майонезе. И опять щемящее чувство расставания с надеждой на новые встречи…