Мир - это книга. И тем, кто не путешествует, суждено прочесть лишь одну страницу... Св. Августин
Метрополис: морские и речные круизы по всему миру
Москва, Страстной бульвар, д.6, стр 1, 2 этаж
+7 495 788-0979 , +7 495 925-0017

Отзыв об авторском туре по Армении, 26.09.17 – 02.10.17

Обновление: 05.10.2017
Автор: Анатолий Наточин

Информация о круизе

Авторский тур: Авторский тур по Армении
Даты: 26.09.17 – 02.10.17
Продолжительность: 7 дней / 6 ночей
Маршрут: Ереван – Эчмиадзин – Гегард – Гарни – Матенадаран – Хор Вирап – Цахкадзор – Кечарис – Севанаванк

Общие впечатления

Мы с Наташкой давно не получали такого удовольствия от маленького путешествия. Нас уже не удивить «европейскими ценностями». Попробовали в свое время вьетнамской экзотики. Никогда не оставим любимейший Питер и родные греческие угодья. Но это внезапное ностальгическое путешествие с элементами экзотики превзошло любые ожидания. Не жди чудес и действительность не разочарует.


— ТОлики!* Вы поедете с нами в Армению?

(*Так мы узнали, что в любимой нашей тур.компании нас называют именно так).

Это сообщение в мессенджере зацепило нас в летнюю жару на морском бережку. Мне вдруг ужасно захотелось чего-то нового, в Армении побывать до сих пор не удавалось, я и говорю Наташке:

— Слушай, Наташа-джан*, а давай, родная, галочку поставим очередную, «Киса и Ося были здесь», время удобное, стоит не криминально, компания собирается замечательная?

(Вру, конечно, обращение папа-джан и мама-джан у нас началось именно после этого тура).

И получаю на редкость замечательный ответ, который продублировал тут же любимой Любочке Кочарян, которую на этом сайте знают многие:

— Ты же мёртвого уговоришь! Едем!

И мы, таки да, поехали! И совсем даже не пожалели! И эта «галочка» оказалось вовсе не зарубочкой на карте наших путешествий, а вполне себе полноценным и весьма приятным приключением.

Та самая Любочка в музее художника Качара, то есть даже практически однофамильца, рядом с портретом возлюбленной художника. Реинкарнация!

Как всегда, пропускаю туристические подробности, описание достопримечательностей, исторические справки и прочие полезности информации для страждущих путешественников. Не умею, не хочу, не буду. Я про эмоции и «глубокие» мысли, посетившие в процессе. Вот, ей Богу, те «22» человека, что это прочтут и оценят, будут довольны. Что не грузил, не зудил, ни на что не претендовал. Ну, что, поехали?

Начну с первого впечатления, которое вопреки логике изменилось в процессе. Всё мрачно (серый и грязно-розовый туф в отделке зданий), полуразрушено (огромное, не поддающееся логике количество либо брошенных, либо недостроенных строений), неряшливо разбросано по территории.

Иногда красота в разрухе дает удивительный эффект историзма, здесь скорее поначалу вызывала даже некоторое отторжение. Но больше всего настораживало постоянное ощущение вторичности. То есть, я где-то уже такое видел.

Вот такой архитектурный стиль, вот такой балкончик, вот такое решение застройки, вот такой памятник…

Вот такая Рублевка на обрыве, ничего не боятся.

Кстати, с памятниками в Ереване, да и по всей стране, всё в порядке. На любой вкус, по любому поводу, чаще всего про исторических для страны личностей и, что приятно, не всегда официозно-помпезно. Ругают, судя по всему, их также как и у нас, но потом они становятся неотъемлемой частью пейзажа и даже гордостью населения.

В общем, сразу вспомнилось, что поехали сюда ради галочки, ничего страшного, можно не обращать внимание на свое настроение и восприятие. Но с каждым новым днем, а точнее вечером, все эти первые восприятия стали уходить на задний план.

Ереван стал открываться совершенно иначе, вкуснее, самобытнее, «настроенчески», если хотите, домашнее! И именно по вечерам, когда бродишь по этим зеленым улицам и не видишь разрухи, недостроя, несоответствия. Когда вокруг кипит ночная жизнь, играет музыка, со всех сторон несутся возбуждающие запахи кавказской кухни, безумно благожелательные местные жители. В общем, та самая атмосфера, которая влияет на восприятие, меняет его, дает неповторимый аромат, создает настроение.

Замечательная кафешечка в ереванском дворике, мы ужинаем на веранде, внизу столики, лепота…

Для нас с Наташкой, бывших южных, но совсем не кавказских, вот эти деревья на тротуарах, дворики, увитые виноградом, архитектурный стиль больших и малых домов, атмосфера города безумно напомнили родной старый Кишинев. Именно тот старый Кишинев, который иногда «стонет» в душе, болезненно ностальгирует. Впрочем, имея в близких друзьях и жизненном опыте бывших наших батумских и нынешних греческих, атмосфера вечернего Еревана становилась для нас абсолютно понятной и родной, практически домашней. Еще одна важная деталь, которая постоянно бросается в глаза по мере осознания действительности — удивительный «креатив» местных по деталям, украшениям интерьеров, дворов, домов, прилегающих территорий. Разумеется, в первую очередь для привлечения покупателя, туриста, гостя, но зачастую и просто для удовольствия. И есть в этом какой-то диссонанс с обветшалыми фасадами неудобоваримого цвета или просто стоящими рядом полуразрушенными домами. Но именно в этом появляется атмосфера жизни, несмотря ни на что.

Как вам такой креатив в Ереване?

Вообще-то Ереван несколько смущает своей архитектурной неразборчивостью (называется это эклектика, но в данном случае у меня прорвалось такое определение). Сегодня подобное можно наблюдать практически везде, особенно в старых столицах, где, например, рядом с исторической дворцовой монументальностью вдруг возникает современное здание из стекла-бетона или просто новой архитектурой или современными памятниками меняют облик и аромат старого места. Это всегда вызывает диссонанс, иногда отторжение, у местных практически всегда возмущение и сопротивление. Мне показалось, что старый архитектурный стиль центра Еревана потерян именно современной неразборчивостью и отсутствием одного направления развития. Впрочем, это только мое восприятие… И возможно это создаст новый историзм центра Еревана. Собственно, как везде в таких случаях.

Еще одним ярким впечатлением для нас оказалось… советское наследие, которое формально отсутствует напрочь, но которое ощущается ментально, на подсознании. Я, пожалуй, затруднюсь описать это словами, да и примеры, что возможно приведу, окажутся «притянутыми за уши». Все эти примеры и ощущения будут ровно такими же как при посещении провинциальных Тамбова или Урюпинска в России или любой иной бывшей советской республики. Разумеется, все это будет не на уровне молодых людей, они уже другие совсем, не на уровне успешных и продвинутых. Но вот это ощущение, витающее в воздухе, необъяснимое, но понятное нам, «людям из оттуда», как-то очень явственно прорезалось в нашем восприятии современной Армении. Я не готов осуждать это или возносить, не готов просто оценить никак. Наблюдение.

Нет сомнения, что Армения сегодня находится в очень непростой экономической и политической ситуации. Окруженная очевидно недружественными государствами, проблема Карабаха, отсутствие логистики с единственным потенциальным партнером — Россией, делает экономику страны малоперспективной. Мелкий бизнес, туризм, внутренне потребление и сервис — это всё, чем живет страна. И последняя надежда — огромная диаспора по миру и немножко Россия. Про Россию не буду, там скорее политическая поддержка, а вот диаспора — это интереснейшая тема.

Население Армении где-то порядка 3 миллионов человек. Диаспора насчитывает 10 миллионов. И, как шутят сами армяне, воспринимают материнскую страну как свой армянский офис.

Вообще-то надо заметить, что реальная помощь «офису» от диаспоры очень большая. Это и меценаты, и поддержка и реальная связь с миром. Удивительно, но уровень жизни в столице, весьма приличный транспорт, перемещающийся по городу с пробками, тысячи всевозможных кафе-ресторанов, крутые магазины мировых брендов явно не соответствуют возможному уровню экономики и жизни страны. И нет сомнений, что все это благодаря весьма активному участию диаспоры в жизни «офиса».

Настоящий армянский джан на крутом Мерсе! Даже пачка сигарет на торпеде! Вах!

Не буду, пожалуй, писать здесь научный трактат по истории армянского народа, причинах такого незавидного положения страны в мире, разбросанности армян по миру и причинах такого положения дел. Они не одни такие «странные и гонимые», но по внутреннему моему ощущению, самые сплоченные среди «гонимых» народов. И видимо эта сплоченность позволяет сохранить «офис» в достойном виде, поддерживать его, давать надежду на будущее.

И раз уж заговорили про историю, то напишу-ка здесь немножко про «легенды и мифы», сопровождающие нас всю историю человечества, а сегодня вдруг ставшие такими важными для самосознания тех или иных народов и стран. Кого-то они поддерживают в развитии и сохранении, кого-то разрушают, не будем показывать пальцем…

Мы здесь про Армению. Нас безумно порадовали рассказы абсолютно замечательной девушки Арминэ, что была нашим гидом. Не иронизирую ни разу, действительно влюбленная в свою страну, историю, внимательная и живая. И сразу честно призналась, что всё-таки армяне не были изобретателями колеса, хотя почти всё остальное дело их рук и таланта!

Дорогая Арминэ! Я конечно же как всегда шучу и иронизирую. Не обижайтесь! Но вот эта бесконечная вера в «особость» своего народа, которая была в ваших рассказах, как раз тот случай, когда только ей можно объяснить существование его столько веков и дать силу сохраниться в будущем. Я не сомневаюсь, что так как Арминэ думает большинство армян, потому такая верная, сплоченная и думающая об «офисе» диаспора. А «офис» живет мыслями о диаспоре и сохранении той истории, мифы и легенды которой объединяют всех армян. Иначе «офису» не выжить в этом мире…

В этот раз про мифы и легенды написал без скобок, потому что давно уже убедился, что нет реальной истории как науки. Есть то, что нужно сегодня твоему народу, группе, существованию, выживанию. Но есть и то, что сознательно меняет смысл существования народа, место в реальной истории, устои. Нашли ли армяне правильную трактовку своей истории покажет будущее.

Не слишком ли серьезный отчет у меня получается про Армению? Да? Тогда давайте немножко расслабимся и получим удовольствие. Армения и без музыки — это нонсенс. Один из вечеров посвятили главному в музыкальной культуре — джазу! (Шучу-шучу, хотя для меня так и есть). Ночной клуб Малхаз-джаз. Не буду о грустном (а оно было), сразу о главном — выступление, причем непредвиденное, самого Левона Малхазяна (или Малхасяна, везде пишут по разному). Абсолютно блестящий живой джаз целых… 20 минут, но которые стоят целого концерта. Разумеется, пытался хоть как-то записать на телефон, но кроме барабанов под ухом ничего не получилось. Уже дома под впечатлением полез в Youtube и нашел практически такое же выступление. Качество записи чуть лучше, но тоже не фонтан. А я, как на этой записи курящий мужичок, сидел также под барабанами и искренне, несмотря ни на что, балдел. Не поленитесь, посмотрите, послушайте… https://www.youtube.com/watch?v=4q9Yn6S868Q

А еще, развлечения для, надо всенепременно поглазеть на поющие фонтаны на площади Республики. Здесь мне все-таки удалось снять видео на фотоаппарат, даже пытался изобразить из себя крутого оператора с творческими находками режиссера https://youtu.be/w4XGhRKfYuU.

И все-таки Армения — это природа, горы, озеро Севан и бесконечные монастыри и церкви. Рассказывать об этом трудно, надо картинки смотреть. Или живьем пощупать. Любопытным оказалось вот что: за последний год я видел зимнюю Армению у коллеги Вити Башкира, весеннюю у своей дочери, а нам досталась осенняя, желтая, выгоревшая, почти засыпающая. И это оказалось очень интересным. Одни и те же места, зачастую даже точки съемки, а изображения совершенно разные. (Я не про качество фото и мои корявые руки).

С первого дня попытки снять священную для армян гору Арарат оказались безрезультатными. Из Еревана не видно вообще (на фото, живьем какой-то неуловимый силуэт). В поездках постоянные облака, укутывающие вершину. И только в один день удалось схватить кусочек, буквально на несколько минут! Какая радость… Подряд три фото: успеваю снять монастырь и Арарат, только вершину Арарата на сверхувеличении и… нет вершины, затянуло.

Вон, там, наверху слева чуток видно снег на вершине.

И, наконец, про легендарную армянскую кухню, которая… оказалась не такой легендарной, как грузинская, опять вторичной (или первичной? все последовали за армянами и своровали у них?), знакомой по общекавказской, ливанской, балканской, турецкой кухням. А может такое ощущение потому, что сначала изучил другие кухни и только теперь прильнул к первоисточнику? Впрочем, все эти мини-разочарования абсолютно нивелировались приветливостью, доброжелательностью, антуражем едальных мест и замечательными ценами, про которые уже не помню, когда видел где-либо.

Это свадебный обряд, лиса на капоте… Не стал пугать народ и размещать здесь баранов, которых несли…. сами знаете куда…

В общем так, друзья-товарищи! Дорогие джаны и джанихи!

Мы с Наташкой давно не получали такого удовольствия от маленького путешествия. Нас уже не удивить «европейскими ценностями». Попробовали в свое время вьетнамской экзотики. Никогда не оставим любимейший Питер и родные греческие угодья. Но это внезапное ностальгическое путешествие с элементами экзотики превзошло любые ожидания. Не жди чудес и действительность не разочарует. «Ради галочки» превратилось в полноценный кайф!

ПыСы. Огромное спасибо Любочке Качарян за ее авторский туристический проект, собранную группу «путешествий для своих», атмосферу … почти как в круизе! Низкий поклон замечательной Арминэ Мириджанян за доброту и ласку, отличное наше настроение все дни пребывания в Армении.

ПыПыСы. И как не закончить рассказ про Армению без «армянского радио»? Старый армянин собрал своих сыновей и дал им напутствие: " Дети мои! Берегите евреев! Их закончат, за нас возьмутся!»

Миру-мир, друзья!